Эксперт: Канада и Россия начали процесс восстановления отношений
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
3° C
Пасмурно
Пасмурно

Эксперт: Канада и Россия начали процесс восстановления отношений

0

8dff3ee72a_img

Канада и Россия уже начали процесс восстановления двустороннего сотрудничества, которое было значительно сокращено в 2014 году из-за конфликта на Украине. Такое мнение выразил профессор Карлтонского университета канадской столицы Петр Дуткевич. В четверг в Оттаве он принял участие в работе конференции «Российско-канадский диалог и сотрудничество в Арктике».

Предыдущий аналогичный форум проводился в 2011 году, а на этот раз в его организации приняли участие министерства иностранных дел Канады и России. «Это уже само по себе событие», — отметил Дуткевич.

По его мнению, форум продемонстрировал намерение Москвы и Оттавы развивать «дальнейшее сотрудничество, но уже не только в Арктике, но и в других областях, например по вопросам терроризма и безопасности». «Получается, что, с одной стороны, мы углубим то, что нужно совместно сделать в рамках Арктического совета. С другой стороны, это открывает нам путь для нормального разговора в других плоскостях», — уверен эксперт.

Он обратил внимание, что генеральный директор канадского МИД Элисон Леклер, которая принимала участие в работе конференции, в начале декабря полетит в Москву «для конкретных переговоров». «То, о чем мы говорим сейчас, превращается в политическую реальность уже завтра», — сказал Дуткевич. Он считает, что следующим шагом в восстановлении диалога между двумя странами должна стать встреча глав МИД Канады и России, которая могла бы состояться на «ближайшем крупном международном форуме».

Развитие сотрудничества между Канадой и Россией было практически полностью приостановлено в 2014 году по инициативе правительства Стивена Харпера, занимавшего в то время пост премьер-министра, после воссоединения Крыма с РФ и конфликта на востоке Украины.

Источник: news.knopka.ca

Просмотров: 190

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru