Совет ЕС, представляющий все страны-члены объединения, одобрил подписание торгового соглашения с Канадой
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-4° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

Совет ЕС, представляющий все страны-члены объединения, одобрил подписание торгового соглашения с Канадой

0

Без названия

Совет ЕС, представляющий все страны-члены объединения, одобрил подписание торгового соглашения с Канадой (CETA) от имени Евросоюза после того, как все бельгийские регионы и сообщества дали свое согласие, говорится в коммюнике Союза.

«Совет в рамках письменной процедуры принял комплекс решений по глобальному экономическому и торговому соглашению с Канадой, в том числе решение о подписании соглашения, решение о предварительном вступлении соглашения в силу и решение о направлении запроса в Европейский парламент об одобрении заключения соглашения», — говорится в сообщении.

Премьер председательствующей в ЕС Словации Роберт Фицо, слова которого приводятся в коммюнике, подтвердил, что «ЕС готов подписать экономическое и торговое соглашение с Канадой».

Ранее в пятницу парламент бельгийского региона Валлония, а также парламент Брюссельского региона и франкоязычного сообщества Бельгии (федерация Валлония – Брюссель) одобрили подписание соглашения. Незадолго до публикации коммюнике Совета ЕС глава бельгийского МИД Дидье Рейндерс написал в Twitter, что власти получили «от всех федеральных образований полномочия на предоставление согласия Бельгии на подписание CETA».

Подписать CETA планировалось 27 октября на полях саммита ЕС — Канада в Брюсселе. Но торжественная церемония, как и сама встреча в верхах, были отложены: подписание договора заблокировали три франкоязычных субъекта бельгийской федерации во главе с Валлонией. По итогам согласительных переговоров, продолжавшихся с понедельника между федеральными и региональными властями Бельгии, стороны одобрили в четверг декларацию-протокол к СЕTA, в которой прописаны требования к правительству Бельгии в обмен на предоставление ему права подписать договор. Чтобы документ обрел юридически обязывающий характер, в пятницу его предстояло также одобрить трем региональным парламентам.

Теперь документ поступит на утверждение Европарламента.

CETA является аналогом Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о заключении которого ЕС ведет с США и против заключения которого выступают отдельные представители европейской общественности, а также малого и среднего бизнеса. По их мнению, такие соглашения выгодны лишь транснациональным компаниям. Ранее парламентский источник в Брюсселе сообщил РИА Новости, что, если всеобъемлющий торговый договор между Евросоюзом и Канадой не будет подписан, это перекроет дорогу для подписания торгового пакта ЕС — США.

Источник: canada.polpred.com

Просмотров: 178

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru