Почему Канаде стоит вести диалог с русским медведем
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
Пасмурно
Пасмурно

Почему Канаде стоит вести диалог с русским медведем

0

183532137

«Однажды в пешем походе в Скалистых горах я повстречал медведя», — рассказывает в статье в The Globe and Mail профессор Майкл Байерс, специалист по Канаде в Университете Британской Колумбии. Поскольку прятаться было негде, пишет автор, он завел с медведем беседу: «Доброе утро, мистер Медведь, как ваше здоровье?» Вскоре тот потерял к нему интерес и куда-то побрел.

Эта встреча вспомнилась Байерсу, когда в сентябре министр иностранных дел Канады Стефан Дион объявил, что Канада будет стремиться к активному сотрудничеству с Россией в Арктике. Дион объяснил это изменение курса Канады тем, что она и Россия в совокупности контролируют 75% Арктики.

Байерс полагает, что новый курс Канады увенчается успехом, так как Арктика — местность отдаленная и опасная, деятельность там требует огромных издержек. «Россия, пострадавшая от низких цен на нефть и санкций, знает, что милитаризация этого региона ей не по карману», — пишет он.

«Нет у России и резонов стремиться к конфликту на севере. В Арктике у нее и так предостаточно территорий, а в прибрежных водах, принадлежность которых никто не оспаривает, имеются колоссальные запасы нефти. Вдобавок российские вооруженные силы заняты по горло в других регионах», — говорится в статье.

По мнению автора, Канада в сходном положении: «Чтобы обеспечить канадским силам возможности для ведения войны с другим государством в Арктике, потребуются многие миллиарды долларов».

Байерс также полагает, что вышеописанный новый курс Канады необходим в ситуации, когда отношения России с Западом испортились.

«В то время как экономика рушится, президент Путин оберегает свое положение, раздувая националистические настроения», — говорится в статье.

Россияне обеспокоены размещением ПРО США в Восточной Европе и полагают, что НАТО берет их в кольцо. Они также уверены, что в Сирии действуют на законных основаниях, поскольку их пригласило правительство Асада.

«Россияне смотрят на мир не так, как мы. Возможно, они неправы. Возможно, у них даже паранойя. Но, когда медведь думает, что ему угрожают, он часто бросается в атаку», — говорится в статье.

«Сегодня мир ближе к ядерной войне, чем за весь период со времен Карибского кризиса», — считает автор.

Переговоры между США и Россией прервались. Но Дион может напрямую взаимодействовать с Россией по вопросам Арктики, а Россия готова взаимодействовать в этой сфере.

«Ждите, что Дион вскоре посетит Москву, дабы продемонстрировать, что конструктивные переговоры возможны. Он канадец и знает, как вести себя с медведями. Не поворачивайся спиной, не подходи слишком близко и все время разговаривай», — заключает автор.

Источник: canada.polpred.com

Просмотров: 300

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru