Подписание торгового соглашения между ЕС и Канадой
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-2° C
Облачно
Облачно

Подписание торгового соглашения между ЕС и Канадой

0

Без названия
После проблем с подписанием торгового соглашения между ЕС и Канадой (CETA) несколько стран Евросоюза потребовали перезапуска переговоров с США по договору о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). За начало нового переговорного процесса выступают Люксембург, Австрия и Франция, сообщает в воскресенье, 30 октября, немецкая газета Welt am Sonntag.
«После выборов в США нам нужно заново запустить работу над соглашением о создании зоны свободной торговли. Необходимы четкие очертания мандата на ведение переговоров», — заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн изданию Welt am Sonntag. С ним согласен и вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер. По его словам, «европейская торговая политика не может быть такой, как раньше», а, значит, необходимо «переосмыслить TTIP». «Нам нужно начать заново, с другим мандатом на переговоры», — подчеркнул Миттерленер.
Нужна большая прозрачность
Оба политика настаивают на большей прозрачности при ведении переговоров с США. По мнению Ассельборна, Еврокомиссия должна в дальнейшем вести переговоры на основе мандата, полученного в результате общественной дискуссии. Он также подчеркнул, что с самого начала необходима ясность по поводу того, какие части соглашения находятся в компетенции Еврокомиссии, а какие должны согласовывать национальные парламенты стран ЕС. «Сегодняшнее смешение вредно», — подчеркнул глава люксембургского МИДа.
Позицию Люксембурга и Австрии по поводу необходимости перезапуска переговоров по TTIP поддерживает и Франция, отмечает Welt am Sonntag.
Бельгия притормозила соглашение между ЕС и Канадой
В воскресенье, 30 октября, в Брюсселе ожидается подписание торгового соглашения между Европейским Союзом и Канадой (СЕТА). Первоначально планировалось заключить его на специальном саммите ЕС 27 октября. Однако накануне саммита правительство Бельгии заявило, что не может подписать документ, так как против СЕТА выступает ее франкоязычный регион Валлония. Позицию Валлонии в споре с центральным правительством поддержали также столичный регион Брюссель и Французское сообщество.
На дополнительные переговоры с Канадой и улаживание внутренних разногласий бельгийцам потребовалось несколько дней. Евросоюзу пришлось отменить саммит ЕС-Канада и перенести подписание соглашения на более поздний срок.

 

Источник: canada.polpred.com

Просмотров: 167

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru