Первые шаги к реформе канадского Сената
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Пасмурно
Пасмурно

Первые шаги к реформе канадского Сената

0

В четверг правительство Трюдо  обнародовало свой план по реформированию  Канадского  Сената без изменения конституции, объявив о  создании беспартийного консультативного комитета, который будет рекомендовать кандидатов в Bерхнюю палату.

До сегодняшнего времени сенаторы назначались генерал-губернатором по рекомендации премьер-министрa  и могли занимать свои места до достижения ими 75-летнего возраста.

Премьер-министр Джастин Трюдо еще  два года назад поддержал идею непартийного Сената и в январе 2014 года исключил из своей партии всех либеральных сенаторов.

Новый процесс отбора сенаторов будет опираться на консультативный комитет из пяти человек, имеющий в своем составе  трех постоянных членов, представляющих Оттаву,  и двух временных  – из той провинции, от которой должны быть назначены сенаторы нa вакантные места.
Теперь провинции будут иметь возможность  выдвинуть пять  своих кандидатов, опираясь не на их партийную принадлежность, а на  “исключительные личные качества”, a консультативный комитет определит несколько следующих сенаторов  уже к началу 2016 года: двух от провинции Онтарио, двух – от Манитобы и одного от Квебека.

В настоящее время в Bерхней палате открыты 22 вакансии,  семь – в Онтарио,  шесть – в Квебеке и три – в Манитобе.

Сегодня же был назначен новый  председатель Сената – либерал от   Ньюфаундлендa Джордж  Фьюри (George Furey).

по материалам:    LaPresse и LeDevoir

Источник: mtlru.com
Просмотров: 64

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru