Органу по надзору за ядерной безопасностью Канады нужно лучше инспектировать электростанции
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
1° C
Пасмурно
Пасмурно

Органу по надзору за ядерной безопасностью Канады нужно лучше инспектировать электростанции

0

image_news (19)

Федеральные специалисты по надзору за ядерной безопасностью должны лучше управляться с инспекциями атомных электростанций, считает Комиссар Канады по вопросам окружающей среды и устойчивого развития.

«Чтобы гарантировать канадцам безопасность атомных электростанций, орган по надзору и контролю должен быть в состоянии подтвердить, что он осуществляет надлежащее число всех необходимых видов проверок на местах и что следует при этом своим же собственным процедурам», − указала комиссар Джули Гельфанд в своем осеннем докладе, вынесенном на обсуждение в Палате общин во вторник, 4 октября.

Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC) стала одним из пяти объектов проверок во время осенней ревизии. Необходимо добавить, что среди прочей «горячей четверки» особенно не повезло Департаменту рыболовства и океанических ресурсов Канады – его подвергли критике за неспособность должным образом следить за здоровьем некоторых видов рыб и реанимировать дюжину тех, что находится в критическом состоянии.

Что же касается ядерной безопасности, то в докладе Гельфанд отмечается, что федеральный регулирующий орган считает инспекции четырех канадских атомных электростанций – трех, расположенных в Онтарио, и одной в Нью-Брансуике − ключевым инструментом, помогающим установить их соответствие нормативным требованиям и условиям лицензий.

Однако в ходе проверок выяснилось: из-за того, что документация была не полной, орган контроля и надзора не смог доказать ревизорам, что инспекции на местах проходили системно и согласно плану.

Так же Гельфанд не преминула подчеркнуть, что, по сути, эти проверки были посвящены разбору того, как CNSC проводит инспекции, а не тому, насколько уровень безопасности на атомных электростанциях Канады соответствует необходимому.

Она указала в докладе, что, в соответствии со своими собственными планами, орган по надзору и контролю должен был провести в общей сложности 255 проверок за финансовые годы 2013-2014 и 2014-2015, однако из них состоялись лишь 76%. Причины, по которым не прошли плановые проверки, были весьма разнообразны, и к ним оказывались причастны различные уровни власти.

Источник: torontovka.com
Просмотров: 52

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru