Нацистского преступника запретили депортировать из Канады
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
1° C
Облачно
Облачно

Нацистского преступника запретили депортировать из Канады

0

helmutНесмотря на 20-летнюю судебную тяжбу, Верховный суд Канады решил не лишать гражданства 92-летнего Хельмута Оберландера, который признался, что в прошлом был членом одного из нацистских эскадронов смерти. Высшая судебная инстанция позволила дожить ему остаток своих дней в Канаде, сообщает телеканал CBC News.

Оберландер родился в Украине и в возрасте 17 лет был призван в Айнзацкомманду 10а (зона действий – Украина, Бессарабия, Кишинев и Крым), где под страхом расстрела за дезертирство служил переводчиком. И хотя известно, что эти подразделения занимались убийствами гражданских лиц на оккупированных территориях, сам он утверждает, что к нацистским преступлениям непричастен.

Впервые вопрос о лишении его гражданства и последующей депортации был поднят канадским правительством в 1995 году, но довести это до конца не удавалось еще ни разу. И когда в феврале этого года правительство уже в третий раз обратилось в суд, его председатель под предлогом недостатка доказательств причастности Оберландера к нацистским преступлениям назвал попытки лишить его гражданства незаконными.

Правительство обжаловало такое решение и обратилось с иском в Верховный суд, который также принял сторону пособника нацистов.

Местная еврейская община шокирована решением верховного судьи.

«Оберландер был членом нацистского эскадрона смерти, убившего во время Холокоста более 90 тысяч еврейских мужчин, женщин и детей. Он лгал о своей непричастности к этим зверствам и получил канадское гражданство обманным путем. Основываясь на этих фактах, он должен быть депортирован без каких-либо проволочек», — возмутились решением суда в центре по делам Израиля и евреев, а также организации «Канадские евреи, пережившие Холокост, и их потомки».

Просмотров: 242

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru