Достаточно ли принесенных Трюдо извинений за скандал в Палате общин?
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Пасмурно
Пасмурно

Достаточно ли принесенных Трюдо извинений за скандал в Палате общин?

0

1Бывший депутат Кит Мартин заявил, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо ни в коем случае не должен продолжать искупать свою вину за скандал вокруг того случая, когда он, пытаясь побыстрее довести члена Консервативной партии до его места в Парламенте, задел локтем представительницу Новых демократов.

«Он достаточно извинялся, и, думаю, Палате общин пора двигаться дальше и заниматься важными вопросами в масштабах страны», − заметил Мартин, который теперь занимает пост исполнительного директора Консорциума университетов по Всемирной охране здоровья в Вашингтоне, округ Колумбия.

Кит Мартин не понаслышке знает о том, как дорого может обойтись «непарламентское поведение». В апреле 2002 года он был членом Парламента от Канадского союза и все сильнее разочаровывался в политике, навязываемой тогдашним премьер-министром Жаном Кретьеном относительно его личного законопроекта по легализации марихуаны.

После созыва пресс-конференций, по итогам которых многие из озвученных им реплик попросту не были напечатаны, Мартин решился на отчаянный шаг и схватил церемониальную булаву – символ порядка в Палате общин, представляющий также полномочия ее председателя.

Делать это строжайше запрещено, поэтому Мартина временно отстранили, пока он не принес официальные извинения и не получил выговор от председателя Палаты общин. То же может ждать и Трюдо – при нынешнем раскладе его ждет разбирательство при участии специального комитета по делам Палаты общин, которое, возможно начнется уже во вторник, 31 мая.

Однако, по мнению Мартина, есть разница между его проступком и инцидентом с Трюдо, за который тот уже трижды извинился в Палате общин.

Что касается консерваторов и новых демократов, те жаждут разбирательства с участием комитета.

«Это очень серьезное нарушение − физически взаимодействовать с другим членом Парламента подобным образом», − заявил во вторник, 31 мая, Эндрю Шеер, представляющий Консервативную партию.

Дэвид Кристоферсон от Новой демократической партии согласился с ним, добавив, что это даже хуже, чем потрогать церемониальную булаву, и что специальный комитет должен решить, достаточно ли будет принесенных Трюдо извинений.

Комитет, тем не менее, не имеет права наказывать Трюдо. Он может лишь предложить Палате общин определенный план действий, который впоследствии примут, отклонят или игнорируют.

Источник: torontovka.com
Просмотров: 123

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru