В парламент Канады внесен законопроект, аналогичный «закону Магнитского»
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-5° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

В парламент Канады внесен законопроект, аналогичный «закону Магнитского»

0

BezanВ парламент Канады внесен на рассмотрение законопроект, похожий по содержанию на американский «закон Магнитского». Как сообщает издание Toronto Star, автор инициативы консерватор Джеймс Безан предложил ужесточить наказание для лиц, ответственных за «грубые нарушения международно признанных прав человека».

Законопроект был внесен через два месяца после того, как канадское правительство  расширило экономические санкции в отношении России. Тогда в черный список попали еще два физических лица, а также десять компаний и банков. Тем не менее, отмечает издание, правительство Джастина Трюдо до сих пор не может поставить санкции, связанные с делом о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, на повестку дня.

В заявлении пресс-секретаря Министерства иностранных дел Канады Шанталь Ганьон говорится, что Канада выражает «глубокую обеспокоенность» по поводу трагического дела Магнитского. В МИД рассмотрели закон Магнитского, принятый в США, и теперь тщательно прорабатывают его варианты. «Канада ясно дала понять, что поведение России неприемлемо по разным направлениям, и будет продолжать продвигать вопросы соблюдения прав человека», — отмечается в заявлении.

На пресс-конференции в Оттаве в четверг Джеймс Безан сообщил, что его законопроект призван гарантировать, что все нарушители прав человека будут нести ответственность за свои действия, в том числе речь идет о лицах, виновных в событиях, связанных с «продолжающейся агрессией России» на Украине. Законопроект предполагает внесение поправок в ранее принятый закон об экономических санкциях против России.

В январе правительство Канады заявляло о готовности возобновить диалог с Россией. Однако канадские политики призывают власти за сотрудничеством с Москвой не забывать об отстаивании прав человека.

Напомним, Сергей Магнитский был задержан российскими правоохранительными органами 24 ноября 2008 года. Его заключили под стражу по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов в рамках уголовного дела в отношении фонда Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская тишина» — по официальным данным, от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Уголовное дело по обвинению Магнитского вскоре было прекращено в связи с его смертью.

После смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело против замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова — его обвиняли в том, что он, выполняя обязанности главного врача изолятора, не оказал необходимой помощи юристу. В мае 2013 года Кратов был оправдан, а в августе того же года Генпрокуратура принесла ему извинения. Следственный комитет РФ весной 2012 года также прекратил уголовное преследование врача СИЗО Ларисы Литвиновой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности. Дело было прекращено в связи с истечением сроков давности после изменений в законодательстве.

Так называемый закон Магнитского сенат США принял в 2012 году. В нем предусматриваются визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Санкции США и Евросоюза против ряда официальных лиц были введены после присоединения Крыма в 2014 году. Затем ограничительные меры несколько раз расширялись.

В сентябре 2013 года США инициировали дело в отношении группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета.

Между тем в России завели уголовные дела на главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. По одному из них Браудера 11 июля 2013 года заочно приговорили к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Просмотров: 109

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru