В Канаде вышел на свободу фигурант дела о взрыве на борту Air India
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
0° C
Пасмурно
Пасмурно

В Канаде вышел на свободу фигурант дела о взрыве на борту Air India

0

В среду, 27 января, из мест лишения свободы в Канаде был освобожден Индерджит Сингх Рейат (Inderjit Singh Reyat), отбывший срок по делу о теракте на борту самолета авиакомпании Air India в 1985 году.  Об этом сообщаeт CBCnews.

Тогда, в июне 1985 года   механик из Пенджаба, проживавший в Ванкувере,   купил динамит, детонаторы и батареи и изготовил два взрывных устройства, в результате чего погибли 329 пассажиров Air India, среди которых было много детей, и два японских грузчика в токийском аэропорту Narita International.

Рейат, член экстремистской группировки  сикхов, признал себя виновным в непредумышленном убийстве, не выдав ни одного из своих сообщников.

Tри года Индерджит Сингх Рейат будет проживать в специальном общежитии для бывших заключенных. Ему запрещено общаться с родственниками жертв катастрофы и предполагаемыми сообщниками.

«Если когда-нибудь полицейский надзиратель посчитает, что существует риск для общества, он может вернуть господина Рейата в тюрьму», – заявил представитель комиссии Патрик Стори.

Канадец вышел на свободу, отсидев за решеткой только две трети назначенного ему судом срока в девять лет за причастность к одному из самых масштабных терактов в истории. Ранее мужчина провел еще 15 лет в местах лишения свободы за изготовление взрывных устройств, размещенных впоследствии в двух лайнерах.

Кроме Рейата в числе подозреваемых были еще двое канадцев индийского происхождения, но оба они в итоге были оправданы. Лишь Рейат признался, что изготовил взрывчатку, которая и стала причиной гибели сотен людей.

23 июня 1985 года гражданин Канады Индерджит Сингх Рейат устроил теракт на борту воздушного судна авиакомпании Air India, которое летело из Монреаля в Лондон и в Дели. Трагедия произошла в небе над Атлантикой южнее побережья Ирландии на высоте 9500 метров. В результате теракта погибли все 329 находившихся на борту пассажира, в том числе 82 ребенка. Большинство погибших являлись гражданами Канады.

Riafan

Источник: mtlru.com
Просмотров: 106

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru