А Валлония против
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
Пасмурно
Пасмурно

А Валлония против

0

 

images (1)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Евросоюзом и Канадой (CETA) казалось уже делом решённым: 18 октября его должны были утвердить министры торговли ЕС, а 27 октября во время встречи в Брюсселе формально подписать лидеры ЕС и глава канадского правительства. Затем договор подлежал одобрению всеми 40 национальными и региональными парламентами государств Евросоюза и Канады, поскольку вступить в силу он может только в этом случае.

И всё вроде бы шло гладко: 13 октября рухнуло, как считалось, последнее препятствие — Конституционный суд Германии отклонил иск 125 тысяч активистов — противников CETA о несоблюдении демократической процедуры при оформлении этой сделки и разрешил немецким властям её одобрить. Однако неожиданное препятствие создала Валлония. В Намюре парламент этого автономного региона Бельгии отказал в предоставлении федеральному правительству полномочий для подписания документа.

«Мы должны сказать «нет» переговорам, но не саботировать весь процесс, — цитирует главу валлонской администрации Поля Маньетта агентство «Рейтер». — Нам следует всем вместе добиваться повышения социальных и экологических стандартов, улучшать работу госслужб. Тогда мы сможем завтра сказать: «Вот это европейский стандарт!»

В первую очередь непосредственную угрозу для себя почувствовали бельгийские фермеры, особенно франкоязычные: ведь соглашения с Канадой и США подразумевают увеличение импорта заокеанской свинины и говядины. В целом же трансатлантическое партнёрство вызывает большие сомнения у весьма значительной части европейских трудящихся и потребителей. Жители Старого Света обеспокоены социально-экономическими последствиями заключения договоров с Канадой и США. Им непонятно, во что на самом деле может вылиться выполнение статей об образовании, здравоохранении, окружающей среде.

По мнению экспертов, ЕС может выиграть судебную тяжбу, защищая соглашение о либерализации торговли с Канадой, но нет никакой уверенности, что широкая публика когда-нибудь его единодушно поддержит.

Источник: canada.polpred.com

Просмотров: 151

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru