Антитеррористический законопроект одобрили в Палате общин
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-8° C
Ясно
Ясно

Антитеррористический законопроект одобрили в Палате общин

0

u0-eus-d2-0a98310ccf01117c583f9e6de9ab0018^pimgpsh_fullsize_distr

Новый спорный законопроект федерального правительства о борьбе с терроризмом получил одобрение Палаты общин.

Закон о борьбе с терроризмом, также известный как билль C-51, приняли в третьем чтении с весомым перевесом 186 голосов против 96 благодаря обещанной поддержке либералов. Теперь Канадская служба безопасности и разведки получит больше полномочий, которые дадут право не только собирать информацию о возможных террористических заговорах, но и пресекать их. Кроме того, расширится черный список, запрещающий полеты на самолетах лицам, находящимся в розыске, преступникам и террористам, а также появится новая уголовная статья за побуждение кого-либо к совершению теракта.

Противники законопроекта осудили идею позволить Канадской службе безопасности и разведки активно вмешиваться в преступные планы подозреваемых. Оппонентами выступили борцы за гражданские свободы, защитники окружающей среды и другие. По их мнению, наделение службы подобными полномочиями приведет к случаям злоупотребления властью.

Советник по национальной безопасности премьер-министра Стивена Харпера заявил перед комитетом национальной безопасности в Сенате на прошлой неделе, что новые полномочия службы не так страшны, как утверждают их критики. По его словам, «невероятную власть» агентов ведомства можно будет применить, только если им необходимо будет предотвратить перемещение подозреваемого из одной точки земного шара в другую, отменить банковские операции или тайно вмешаться в работу радикальных веб-сайтов.

В законопроекте говорится, что у ведомства должны быть достаточно «веские основания полагать», что угроза безопасности действительно существует, прежде чем принимать какие-либо меры по ее ликвидации.

Просмотров: 58

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru