Канадцам, прожившим за границей более 5 лет, не разрешили голосовать
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

Канадцам, прожившим за границей более 5 лет, не разрешили голосовать

0

голосованиеГлавный суд Онтарио постановил в понедельник, 20 июля, что разрешить голосовать на федеральных выборах тем канадцам, кто прожил за границей более пяти лет, было бы несправедливо.

Решение не было принято единогласно, однако Апелляционный суд отменил решение, согласно которому более миллиона долгосрочных эмигрантов могли восстановить свое право голосовать.

«Разрешив всем гражданам-нерезидентам голосовать, мы позволим им участвовать в принятии законов, которые оказывают постоянное влияние на жителей Канады, но практически не затрагивают их собственную повседневную жизнь, − постановил судья Джордж Страти. − Это нарушит общественный договор и подорвет легитимность законов».

Страти отметил, что относящаяся к этому вопросу часть Закона о выборах в Канаде направлена на укрепление государственной системы. Если она нарушает права иностранцев, это нарушение, по его мнению, разумно, и может быть оправдано в свободном и демократическом обществе.

Судебный процесс начали двое канадцев, проживающих в Соединенных Штатах: Джейми Дуонг из Монреаля и Джиллиан Франк из Торонто. Они сочли правило «пятилетки» деспотичным и необоснованным, и утверждали, что оставили Канаду только для обучения и трудоустройства, но до сих пор испытывают к ней сильную привязанность и хотят участвовать в ее будущем.

Правило об участии в выборах канадцев, проживших за границей более пяти лет, было принято еще в 1993 году. Главным обоснованием этому правилу служит то, что прочность связи с Канадой, как и осведомленность о политической ситуации в стране у таких граждан вызывает много вопросов.

Источник: torontovka.com
Просмотров: 63

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru