Канадская «гастроль» Уильяма Браудера сорвалась?
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
1° C
Пасмурно
Пасмурно

Канадская «гастроль» Уильяма Браудера сорвалась?

0
Представитель Дениса Кацыва Наталия Весельницкая

Представитель Дениса Кацыва Наталия Весельницкая

Официальная Оттава вряд ли примет канадскую версию закона Магнитского, как бы того ни пытался добиться известный международный предприниматель, бывший гражданин США  Уильям Браудер, сообщает  ИА «Национальные Интересы»  Об этом пишут канадские СМИ в связи с прошедшим в начале марта в Оттаве мероприятием с участием Браудера, ряда российских оппозиционеров и влиятельных канадских парламентариев.

Либеральное правительство Канады скорее всего не примет свою версию закона Магнитского, что позволило бы заморозить счета и запретить въезд на территорию страны российским нарушителям прав человека. Так считает американский бизнесмен Уильям Браудер, пишет канадская Globe and Mail. Браудер ведет международную кампанию против режима президента Владимира Путина. С его подачи американский Конгресс ввел санкции против ряда российских чиновников и теперь финансист пытается убедить канадцев последовать примеру США.

На этот раз Уильям Браудер вместе дочерью Бориса Немцова и российским оппозиционером Владимиром Кара-Мурзой выступили перед законодателями в Оттаве, призывая их принять канадскую версию закона Магницкого. «Канада играет очень значительную, символическую роль, которая, на мой взгляд, может создать необходимый импульс, чтобы подобную идею подхватили во всем мире», – заявил финансист сенаторам.

Все партии выразили поддержку предлагаемому закону. Однако, по признанию Браудера, в закулисных обсуждениях чувствуется, что правительство не придает особого значения его предложению. «Внутри правительства существует лагерь, который хочет, по их словам, «восстановить контакт». Большинство людей буквально понимают это как попытку умилостивить Россию. Я опасаюсь, что лагерь примирителей может затормозить нашу инициативу», – поделился с изданием бизнесмен.

В канадском МИДе изданию сообщили, что их «глубоко волнует» дело Магнитского. Однако министерство отказалось признавать, что восстановление связей с российским правительством помешает Оттаве выражать протест в связи с «ужасающими» нарушениями прав человека в стране. В своем  сообщении для Globe and Mail посольство РФ назвало «отвратительным» то, что Уильям Браудер, разыскиваемый за уклонение от налогов и мошенничество, пытается «нажиться» на смерти Магнитского.

Любопытные подробности пост-фактум прошедшего мероприятия раскрыла официальный представитель российского предпринимателя Дениса Кацыва (сына вице-президента РЖД Петра Кацыва) Наталия Весельницкая. Напомним, что защитники Кацыва сегодня едва ли не единственные публично оппонируют Браудеру. Дело в том, что именно по настоянию главы Hermitage Capital еще в 2013 году в отношении компаний Дениса Кацыва было начато расследование, итогом которого должен был стать суд, начало которого планировалось на январь 2016 года. Защита Кацыва изначально настаивала на скорейшем разбирательстве, а вот Браудер всячески его саботирует. Лишенные возможности встретиться со своим «изобличителем» в суде, представитель Дениса Кацыва вынуждены дискутировать с Браудером заочно, через СМИ.

Как пишет Наталия Весельницкая, «смену сезонов времен года можно давно уже отслеживать по началу активности поездок по всему миру бывшего американского бизнесмена Уильяма Браудера, поменявшего свою Родину на либеральное налогообложение доброй старушки Англии, просящего теперь всех последовать примеру американцев принять закон имени Магнитского. И ведь не выступает этот человек за введение санкций против людей, нарушивших права человека, известных криминальных авторитетов, аферистов, мошенников, посаженных и приговоренных казнокрадов. Нет. Это не его тема. Ему нужно по всему миру легализовать свою историю. Свое алиби. Кому как не ему знать кухню российской коррупции, позволившей ему 10 лет спокойно прожить в нашей стране по туристической визе, да еще открыто и дерзко зарабатывать на спекулятивных скупках столпов развивающейся российской ликвидности, не платя налоги ни в одной стране мира в полном объеме».

Отдельное внимание представитель Дениса Кацыва Наталия Весельницкая уделяет личности соорганизатора встреч в канадском Торонто — Маркусу Колге,  журналисту порталов Liefa и UpNorth.

«Казалось бы, причем тут журналист и Канадский сенат? А ларчик просто открывался. Этот человек давно находится на службе у Браудера, являясь лицом, зарегистрировавшим сайт так называемой Межпарламентской группы «Правосудие для Сергея Магнитского». Сам Колга называет себя специалистом в области информационной стратегии, политическим активистом, журналистом и режиссером. Он основал свое коммуникационное агентство, расположенное в Торонто, Liefa Communications, в 2003 году. Среди клиентов фирмы Liefa – Мемориальный фонд Жертв Коммунизма, американская некоммерческая организация, в правление которого входит сотрудник фонда «Наследие» Ли Эдвардс и представитель правых Гровер Норквист, а также Эстонский фонд Канады.

Ролики, выложенные на канале издания UpNorth в YouTube включают свидетельство Браудера в ходе парламентских слушаний в Канаде в 2012 году, и видео с конференции Совместного Балтийского американского национального комитета, проходившей в 2015 году (эта же организация проводила мероприятие в декабре 2015 года, на котором присутствовали Браудер и Майкл Вайсс, пишущий для издания Daily Beast).

Именно Daily Beast является основным рупором Браудера его истории. А в Межпарламентскую группу, сайт которого ведет Когла, входит 21 парламентарий из 13 стран. Именно эта группа и продвигает идеи Браудера в Европе, держа руку на пульсе любых волнений против господина Браудера.

Буквально месяц назад отличился один из самых ярых сподвижников Браудера, уже как 10 лет занимающийся продвижением интересов бывшего шведского (последние 10 лет — голландского) концерна ИКЕА, — Питер Омтцинг. Этот молодой политик, на фоне своей какой-то, видимо уже, навязчиво-маниакальной русофобии, направил в Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма жалобу о том, что Кипр «активно сотрудничает с российскими властями в преследовании жертв аферы с возвратом налогов, вскрытой в 2008 году Сергеем Магнитским, юристом, работавшим на «Эрмитаж Капитал Менеджмент», который был арестован, провел под стражей год, и был забит до смерти » . Именно Омтцитг изначально стоял у истоков лоббирования истории Браудера в странах ЕС и ПАСЕ. В октябре 2011 года Омтцигт стал автором и главным подписантом декларации Совета Европы, в которой прозвучал призыв к России «немедленно начать судебное преследование лиц, названных в докладе Совета по правам человека, прекратить запугивание семьи Магнитского, и позволить провести независимую оценку его дела».

По сути Омтцитг сейчас открыто шантажирует Кипр возможными проверками на конечном этапе финансовой поддержки Республики. Этому успешному политику все равно, на чем зарабатывать, включая и политические дивиденды. Все равно, что нет никаких уголовных дел против Магнитского, все равно, что не был он юристом, не был забит до смерти и много чего еще не было. Ничего личного. Только бизнес.

Расчет прост: чем многократнее чудовищная ложь будет произнесена, тем скорей в нее поверят. Ницше писал: «Что требует самых основательных, самых упорных доказательств, так это очевидность. Ибо слишком многим недостает глаз, чтобы видеть её». Посмею сделать поправку в последнем предложении: «Ибо слишком многим не хватает совести».

 

Источник: gosrf.ru

Просмотров: 110

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru