Как правильно снимать видео в путешествии: программы для редактирования
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

Как правильно снимать видео в путешествии: программы для редактирования

0

Во второй статье мы расскажем о мобильных приложениях, которые сделают жизнь оператора-любителя ярче. Эти платные и бесплатные программы помогут быстро смонтировать отснятый материал и выполнить минимально необходимую пост-обработку.

action_movie

Программы для работы с видео есть как для iOS, так и для Android. И хотя для i-устройств софта немного побольше, да и сами программы интереснее, тем не менее, Android-пользователи в пролете не останутся.

Редактировать видео на смартфоне не совсем удобно, поэтому прежде всего стоит задуматься о переброске отснятого материала на планшет. Выхода здесь два: либо воспользоваться облачным сервисом вроде iCloud, Яндекс.Диск, Google Drive, Dropbox, либо перекидывать прямо с одного устройство на другое, что более удобно. В этом вам помогут такие программы, как WiFi FIle Transfer для Android или Photo Transfer Wifi для iOS.

Программы для iOS

iMovie

iMovie — это базовый редактор для i-устройств. Выдающимся функционалом он не обладает, но с основными функциями справляется на ура. В числе его особенностей стоит отметить возможность склейки нескольких роликов, вырезания ненужных кусков, возможность ускорения или замедления, наложение текста, звука (из медиатеки или собственных эффектов программы) и некоторых визуальных эффектов: B&W, Blue, Camo и некоторых других. При этом iMovie имеет 14 шаблонов, а также несколько тем.

Replay

Это один из самых популярных редакторов видео для iPhone и iPad. С его помощью можно смастерить весьма неплохой ролик для Youtube, добавить к видео фотографии и наложить звук. Редактор имеет 24 встроенных эффекта, которые разработчики называют «стилями». К примеру, с помощью Dandy фильм можно превратить в черно-белый, а Snappy позволит уменьшить или увеличить скорость воспроизведения. После окончания редактирования ролик прямо из приложения можно закачать на Youtube, отправить в Facebook или Instagram. Приложение распространяется бесплатно, правда, на каждый клип накладывается водяной знак, от которого можно избавиться за определенную плату.

Camu

Это приложение позволит накладывать различные эффекты на видео прямо в режиме реального времени, что очень удобно. Вы снимаете и сразу же видите, во что превращается отснятый материал. Разумеется, программа допускает и пост-обработку. Базовое оснащение весьма неплохое. Доступно 10 различных пленок, есть фильтры. Программа распространяется бесплатно. Однако встроенные покупки позволят расширить палитру, оснастив приложение дополнительными эффектами.

Hyperlapse

Это простенькое приложение от разработчиков Instagram, позволяющее создавать timelapse-видео. Если кто не знаком с этой техникой, сейчас поясним. Допустим есть у вас одно большое событие — восход Солнца. Изнывать от скуки все полтора часа, пока природа изволит напитаться красками, сменив серые цвета на розовые и синие нет смысла. Timelapse видео позволяет сжать растянутое по времени событие до приемлемого промежутка времени. Приложение распространяется бесплатно.

Action Movie FX

Чтобы почувствовать себя голливудским режиссером, без приложения Action Movie FX никак не обойтись. Программа имеет массу встроенных эффектов: крушение летающей техники, приземление инопланетян, взрыв атомной бомбы, атака чудовищ или киборгов. В общем, любой голливудский эффект из блокбастера всегда к вашим услугам. Но здесь важно иметь чувство меры. Выпрыгивающий из-за угла монстр может оказаться к месту, а вот посадка вертолета в музее — это уже перебор. Приложение бесплатное, но встроенные покупки позволяют докупить несколько забавных сцен,которых нет в базовой версии.

8mm

Особенность этой софтины — создание «винтажных» видео. Она позволяет превратить любое видео в ленту начала XX-века. К услугам пользователя весь набор специфических эффектов: пыль, мерцание, царапины, зернистость и многие другие. Доступны варианты работы как с объективами, так и с самими пленками. Картина погружения не была бы полной без наличия соответствующих эффектов и для звукоряда.

Приложения для Android

VidTrim

VidTrim — идеальный редактор для тех, кто не желает рыться в настройках, разбираясь, что это за кнопка, и что это за фильтр/эффект. VidTrim работает по принципу «нажал кнопку и готово». Редактор позволяет вырезать куски, склеивать, добавлять аудиотрек, изменять качество. Разумеется, есть и некоторые базовые эффекты, вроде виньетирования или превращения цветного ролика в черно-белый. Пользователь сможет извлечь и сохранить звуковую дорожку в MP3 или обернуть особенно эффектные кадры в фотографии. В бесплатной версии придется смотреть рекламу, отключить которую можно за десять баксов.

KineMaster

Этот видеоредактор несравненно мощнее VidTrim. С его помощью можно также склеивать, резать, но еще можно изменять соотношения яркости и контрастности, играться с насыщенностью, украшать видео эффектами, пропускать его через фильтры. Любопытная особенность всех программ такого рода — наличие специальных «тем». К примеру, видеоматериал в KineMaster можно превратить в выпуск новостей или трансляции видеоматча. Программа бесплатная, но в бесплатном режиме каждый ролик снабжается водяным знаком. Избавиться от всех неудобств можно, оформив месячную или годовую подписку.

Magisto

Еще один очень простой видеоредактор с набором базовых возможностей. Приложение позволяет выбрать фон или создать собственный, склеивать и резать ролики. Правда интересной особенностью программы можно назвать метод работы. Все манипуляции происходят на удаленном сервере, так что наличие быстрого Интернета — обязательное условие. Приложение распространяется бесплатно, однако хитрые разработчики требуют денег, чтобы созданный при помощи приложения проект можно было сохранить из облака к себе на устройство.

Andromedia Video Editor

Этот видеоредактор мощнее VidTrim и Magisto, но немного не дотягивает до функционала KineMaster. Тем не менее, большинство инструментов для пост-обработки видеоматериала у него имеется. Помимо базовых возможностей по «кройке и шитью», приложение умеет добавлять анимацию, титры, несколько аудиодорожек, эффекты переходов и многое другое. Интерфейс достаточно понятный, разобраться будет несложно. Приложение условно-бесплатное. За отключение рекламы придется заплатить.

Выводы

В целом, этого софта будет вполне достаточно, чтобы отредактировать любой видеоматериал. Однако не забывайте о том, что мы говорили в самой первой статье. Неважно, какая у вас камера, важно то, что вы снимаете. Унылые видеоролики без начала и конца никогда не станут популярными, на какую камеру их ни снимай и какой программой не обрабатывай. Зато динамичный материал только выиграет, если применить к нему пару забавных эффектов и убрать мелкие огрехи съемки.

Удачных видео!

Просмотров: 68

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru