В чем измеряется и сколько демократии в вашей стране?
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-8° C
Ясно
Ясно

В чем измеряется и сколько демократии в вашей стране?

0

demokratiСогласитесь – ответ на этот простой вопрос ставит в тупик?

Однако всё в жизни человека имеет количественную величину, в том числе и демократия (народовластие).  Так сколько же в вашей стране демократии?

Чтобы ответить на вопрос надо прежде определить, в чем измеряется демократия.

Возьмем самое простое, что лежит на поверхности. — Демократия или есть или её нет. Значит, простейшим параметром измерением демократии является – «время».

Оттолкнувшись от времени, ответ на вопрос о количестве демократии рассмотрим хотя бы на примере России.

В России  президент бессменно правит в течение 6 лет (2191 день). Один раз в 6 лет (один день) граждане выбирают президента и в этот день народ (условно) имеет власть.

Таким образом, один день в России — демократия, а 2190 дней власть принадлежит президенту. Президентская власть это власть одного человека – то есть самодержавие. Переводим цифры в проценты и в результате получается, что Россия на 0,05% — страна демократическая, а на 99,95% — самодержавная.

В России есть и парламент с «правящей» партией. Но реально «правящая» партия (равно как и все прочие в стране партии) лишенные какой бы ни было власти, имеют не более чем декоративную функцию. Пословица говорит: «Слово не воробей – вылетит, не поймаешь». Если парламент в России (по своему собственному определению) — не место для дискуссий, тогда равно и баня — не место для помывки.

А в вашей стране — сколько демократии?

Если вы попытаетесь ответить то, скорее всего, предложите обществу – «золотой слиток». Чтобы общество смогло его принять, вам потребуется раздробить слиток на мелочь. «Слишком большие достоинства подчас делают человека непригодным для общества: на рынок не ходят с золотыми слитками, там нужна разменная монета, в особенности мелочь». (XVIII век, французский писатель, мыслитель Себастьян Шамфор).

Конечно же, демократия измеряется не только и не столько временем.  Время здесь  применено лишь для того, чтобы показать, на сколько мало демократии при президентско-самодержавной форме власти.

Президентско-самодержавная форма власти тормозит развитие общества, так как одна личность никогда не бывает более развита, чем все другие. В итоге власть одной личности  препятствует развитию всех других граждан и общества в целом.

Существует ещё и парламентская форма управления обществом.

Преимущество парламента над президентско-самодержавной формой власти заключается в том, что коллективный ум депутатов парламента может поправлять ошибки одной личности (президента) и тем самым опережающим образом развивать общество.

Путь к демократии начинается с малого шага – осмысления её сущности.

С развитием нравственности и ростом образования,  граждане  приходят к ясному осознанию необходимости народовластия (демократии) в обществе. А следующим шагом и к осознанию необходимости — экзаменационного отбора  в депутаты парламента людей  нравственных, честных, порядочных, совестливых, умных. Ведь только такие, отобранные кандидаты в депутаты, наделенные лучшими качествами, способны удовлетворять интересы народа.

С целью развития демократии предложен, опубликованный в СМИ  «Манифест демократии – власти Чести, Совести и Ума».

 

Владимир Гарматюк

Россия, г. Вологда

18.04.2016

Просмотров: 110

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru