В Таджикистане началось возведение самой большой в мире плотины ГЭС — высотой 335 м
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
Пасмурно
Пасмурно

В Таджикистане началось возведение самой большой в мире плотины ГЭС — высотой 335 м

0

2

В Таджикистане в субботу стартовало строительство плотины, которая должна стать самой высокой в мире: 335-метровой плотины Рогнуской ГЭС на реке Вахш. За перекрытием русла и первыми работами по возведению дамбы наблюдал президент страны Эмомали Рахмон, члены правительства и парламентарии, сообщает пресс-служба главы государства.

Рогунская гидроэлектростанция — девятая в каскаде ГЭС на Вахше, она расположена в 110 километрах к юго-востоку от Душанбе. Проектная мощность — 3600 МВт (шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 600 МВт).

После возведения плотины за ней будет образовано Рогунское водохранилище полным объемом 13,3 куб. км. Его планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях, передает «Интерфакс». Согласно графику первый агрегат Рогунской ГЭС заработает в конце 2018 года, а второй — в апреле 2019 года. Стоимость завершения строительства оценивается в 2,2 млрд долларов, первой очереди — 590 млн долларов.

Подготовка к строительству ГЭС была начата еще в 1976 году. Первое перекрытие Вахша состоялось 27 декабря 1987 года. К 1993-му высота перемычки достигла 40 м, был проложен 21 километр тоннелей. После распада Советского Союза из-за отсутствия у Таджикистана нужных средств ГЭС была законсервирована. 8 мая 1993 года верховая строительная перемычка была размыта мощным паводковым потоком, тоннели и машинный зал были частично затоплены.

Руководство Таджикистана связывает со строительством Рогунской ГЭС достижение энергетической безопасности страны и возможность пополнения бюджета за счет продажи электроэнергии за рубеж. Новый объект также позволит избежать блэкаутов, которые иногда затрагивают почти всю страну.

Сейчас три из четырех первых строчек в списке самых высоких плотин занимают творения китайских инженеров. На втором месте в списке — 300-метровая плотина Нурекской ГЭС, которая покрывает три четверти потребностей Таджикистана в электричестве. Остаток страна импортирует из Узбекистана и Киргизии.

Источник: torontovka.com

Просмотров: 152

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru