В Канаде вождь индейского племени объявил чрезвычайное положение из-за массовой попытки суицида
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-11° C
Ясно
Ясно

В Канаде вождь индейского племени объявил чрезвычайное положение из-за массовой попытки суицида

0

indeanВождь индейского племени аттавапискат, проживающего в удаленном уголке на севере провинции Онтарио у залива Джеймса, объявил чрезвычайное положение в связи с попыткой массового самоубийства среди молодежи, сообщает CTV News.

Как сообщает сайт телеканала, в минувшую субботу покончить с собой попытались сразу 11 человек. При этом только в марте в общине, насчитывающей около 2000 человек, было совершено 28 попыток самоубийства, с сентября прошлого года их число составило около сотни. Один человек погиб.

Чрезвычайное положение, объявленное вождем Брюсом Шишишем, привлекло внимание властей — в общину ими направлены два специалиста по психическому здоровью.

В министерстве здравоохранения Канады признают существование серьезной проблемы среди аборигенного населения.

«Мы понимаем, что в некоторых общинах существуют серьезные и долгосрочные проблемы с психическим здоровьем и злоупотреблением алкоголем и наркотиками», сообщил представитель министерства Шон Аптон. По его ловам, министерство выделяет средства на борьбу с этими проблемами.

Однако, по словам Чарли Ангуса, депутата парламента от этой местности, роль психологов-консультантов часто выполняют непрофессионалы — такие же члены общины, пытающиеся справиться с собственными проблемами.

«Это местные полицейские, учителя, родители», — пояснил Ангус. При этом, по его словам, чрезвычайное положение среди других слоев населения вызвало бы мгновенный отклик. «Я потерял счет, сколько раз объявлялось чрезвычайное положение в районе залива Джеймс с момента моего избрания», — отметил он. Депутат также назвал ситуацию в общине аттавапискат «кошмаром».

По словам Ангуса, община проживает «в условиях третьего мира», а молодое поколение теряет всякую надежду.

Депутат назвал происходящее национальным бедствием и призвал начать немедленно с ним бороться.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо откликнулся на трагедию постом в Twitter, где назвал произошедшее «душераздирающей новостью» и пообещал продолжать борьбу за улучшение условий жизни индейских племен.

Одна из жительниц общины рассказала прессе, что волна попыток суицида среди молодежи началась с самоубийства ее 13-летней внучатой племянницы осенью прошлого года. У девочки были проблемы со здоровьем, а также в школе, где ее травили. По ее словам, общине не хватает ресурсов, в том числе на то, чтобы обеспечить психологическое консультирование подросткам, пережившим смерть сверстницы, и справиться с другими проблемами и страхами.

В 2011 году община аттавапискат уже привлекала внимание канадцев в связи с жилищным кризисом — тогда он спровоцировал объявление чрезвычайного положения три года подряд. Бывший вождь племени Тереза Спенс также приобрела известность шестинедельной голодовкой в рамках протестного движения «Нет бездействию» (Idle No More). Поводом стал новый закон, лишивший коренное население ряда привилегий.

Просмотров: 289

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru