Вопрос-ответ: подробности расследования хакерской атаки на сайт Ashley Madison
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
легкий снег
легкий снег

Вопрос-ответ: подробности расследования хакерской атаки на сайт Ashley Madison

0

Ashley MadisonПолиция Торонто ведет расследование по делу взлома сайта Ashley Madison. Суперинтендант полиции Брайс Эванс назвал хакерскую атаку «одной из крупнейших утечек данных в мире».

По словам следователей, около 30 миллионов адресов электронной почты, принадлежащих пользователям сайта неверных супругов, просочились в открытый доступ, что — пока не является подтвержденной информацией – повлекло за собой 2 случая суицида из-за шантажа и сообщений, которые можно расценить как преступления на почве ненависти.

Корреспондент СВС Стефани Маттайс задала Брайсу Эвансу несколько вопросов о ходе расследования.

Стефани Маттайс (СМ): К расследованию привлекли несколько правоохранительных служб. Не могли бы вы рассказать об их дальнейших действиях?

Брайс Эванс (БЭ): На прошлой неделе мы обратились к нашим правоохранительным партнерам — ФБР, Департаменту внутренней безопасности США, Канадской королевской конной полиции и Провинциальной полиции Онтарио. Мы попросили их собрать всех лучших следователей по киберпреступлениям и провести с ними встречи. Мы продолжаем разрабатывать дальнейшую стратегию по расследованию дела по мере поступления новых данных.

СМ: Вы говорите о специалистах по расследованию киберпреступлений. Какие действия предпринимает полиция Торонто, чтобы выследить хакеров?

БЭ: У полиции Торонто есть очень профессиональный отдел, который называется С3. Марк Сондерс сформировал этот отдел около 1,5 лет назад, в нем работают отличные специалисты. Однако масштаб этого расследования довольно крупный, поэтому мы решили призвать на помощь больше профессионалов.

СМ: Вы сказали недавно, что в расследовании дела могут помочь другие хакеры, к примеру, Аноним. Но зачем им соглашаться на сотрудничество с полицией?

БЭ: Я не сомневаюсь, что среди 30 миллионов с лишним жертв, которые пострадали от действий хакеров на сайте Ashley Madison, могут быть и другие хакеры или же их родственники и друзья. Они же тоже люди. Таким образом, мы обращаемся за помощью и к хакерскому сообществу. И, как вы знаете, Аноним уже откликался на просьбу полиции помочь в расследовании по делу самоубийства молодой девушки, причиной которого стали ее компрометирующие фотографии. Аноним помог нам отыскать эти фото.

СМ: Что ж, говоря о жертвах, вы упомянули еще два самоубийства, информация о которых не подтверждена и которые произошли в неустановленных местах. Согласитесь, негусто. Что вы можете сказать по этому поводу?

БЭ: Мы только недавно получили информацию о том, что сегодня утром совершили самоубийство два человека, которые были в списке жертв хакерской атаки. Мы пытаемся установить более надежный источник этой информации. Мы приняли ее к сведению. Я знаю, что канал CNN уже сообщил об инцидентах. Но мы – полиция, и нам необходимо сначала проверить информацию и найти конкретный источник, на который мы могли бы ссылаться, а потом что-то утверждать или опровергать. Нужно понять, что произошедшее – случай из ряда вон выходящий, и люди, пострадавшие от хакерской атаки, не находят себе места сейчас. Если мы будем подтверждать данные безо всякого на то основания, мы просто усугубим ситуацию.

СМ: В списке Ashley Madison было несколько имен госслужащих. Что если там есть и имена офицеров полиции? Будет ли конфликт интересов в этом случае?

БЭ: Нет, совсем нет. Как вы знаете, у каждой корпорации, каждого предприятия, СМИ есть свои правила в отношении использования электронных сообщений, электронных писем компании. Мы ничем не отличаемся. Это не уголовное преступление, но в Торонто все, что мы сделаем в этом случае – рассмотрим действия в соответствии с профессиональными нормами поведения.

Источник: torontovka.com
Просмотров: 81

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru