Американо-украинская пианистка Валентина Лисица, исключенная из канадского оркестра за позицию по Украине, даст концерт в Донецке
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
легкий снег
легкий снег

Американо-украинская пианистка Валентина Лисица, исключенная из канадского оркестра за позицию по Украине, даст концерт в Донецке

0

Валентина ЛисицаИзвестная пианистка украинского происхождения Валентина Лисица, живущая в США, которую в апреле отстранили от выступлений с Симфоническим оркестром Торонто за резкую критику в соцсетях в адрес новых властей Украины, не будет подавать на его руководство в суд. Об этом она сообщила ТАСС. Лисица также рассказала, что собирается 22 июня дать концерт в Донецке.

«Я думала о суде, но проблема состоит в том, что если я буду судиться с оркестром, то я буду судиться с музыкантами, — сказала она агентству. — Оркестр — это музыканты, мои коллеги. В конце концов, я могу разорить оркестр, который и так находится не в очень хорошей финансовой ситуации».

Лисица также сообщила, что ей известно о том, что не все в этом музыкальном коллективе поддержали решение его руководства. «Были и те, кого это возмутило. Однако им буквально сказали закрыть рот и играть, то есть им пригрозили», — сказал она. По словам пианистки, фактически решение об ее отстранении единолично принял глава оркестра Джефф Мелансон. «Обычно, если принимается такое решение, безусловно, скандальное решение, влекущее за собой буквально международный скандал, в нем участвует весь директорат оркестра. Они должны высказаться и объявить, что это официальная позиция оркестра. Но никто ничего подобного тогда не сделал. Все происходило от одного лица — Мелансона», — отметила она. Лисица считает, что, возможно, таким способом Мелансон пытался попасть в канадскую политику через влиятельное в этой стране украинское лобби.

Между тем пианистка намерена подать в суд на некоторых журналистов, которые, используя этот скандал, «облили ее грязью». «Например, в Торонто есть эстонский журналист, пишущий для небольшой газеты, посвященной новостям из Прибалтики. Он написал, что я призывала к физическому насилию по отношению к оркестру. Я ему в ответ написала и потребовала взять свои слова назад, но он начал защищаться и говорить, что такого не было. Против таких журналистов я и пойду в суд. Я пойду на это, чтобы другим было неповадно», — подчеркнула она. Пианистка не уточнила, сколько именно исков будет подготовлено.

Лисица также подчеркнула, что популярные и авторитетные канадские СМИ, наоборот, поддержали ее. «Это такие крупные издания, как газета The Globe and Mail, все музыкальные критики. Даже журналистский профсоюз выступил в мою поддержку», — сказал она.

Напомним, в начале апреля этого года руководство Симфонического оркестра Торонто отстранило Валентину Лисицу от участия во Втором фортепьянном концерте Сергея Рахманинова. Поводом для такого решения стала позиция пианистки по украинскому конфликту, отличная от политического руководства Украины.

Валентина Лисица родилась в 1973 году в Киеве, в 91-м переехала в США. По информации «Википедии», активной концертной деятельностью она занялась после того, стала известной благодаря интернету и сервису YouTube, где Лисица публиковала видеозаписи своей игры на фортепиано.

Лисица собирается дать концерт в Донецке Валентина Лисица 22 июня, когда будет отмечаться очередная годовщина начала Великой Отечественной войны, даст концерт в Донецке. «Я поеду играть в Донецк 22 июня. У меня есть приглашение из Министерства культуры Донецкой народной республики. У них будет большой концерт, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны», — сказала она.

Пианистка добавила, что в Донецке запланирован большой гала-концерт, но в какой именно части города он будет проходить, ей пока неизвестно. «Я уже сказала, что буду играть где угодно, буду играть там, где будет хоть какой-нибудь инструмент», — подчеркнула Лисица.

Она также сообщила, что планирует пробыть на Донбассе от семи до 10 дней, «а если надо — и дольше». «Хочется побывать в разных местах. Буду давать не только концерты, но и мастер-классы для студентов», — добавила пианистка.

Фртистка также сообщила, что ей поступают приглашения и из России, но посетить РФ она сможет только в следующем сезоне. «У меня очень плотный гастрольный график — уже все расписано на год-два вперед. В Россию меня приглашали мои старые друзья. Например, из Пушкинского театра. Приглашают в разные места. Здесь (в США и Канаде) меня тоже, кстати, некоторые «приглашают» в Россию. Говорят, убирайтесь и играйте в России, в Крыму, в Донецке. Я наверное, этому последую», — добавила Лисица.

Во вторник она даст концерт в посольстве России в Оттаве. «Он приурочен к 175-летию отмечаемого в этом году дня рождения выдающегося русского композитора Петра Ильича Чайковского. Концерт носит исключительно аполитичный характер», — заявил ТАСС пресс-секретарь дипмиссии Кирилл Калинин. «В то же время мы выражаем сожаление, что в апреле этого года Валентине Лисице не удалось выступить в Торонто в связи с ее позицией по внутреннему украинскому конфликту. Мы считаем, что искусство и политику смешивать недопустимо», — добавил дипломат.

Перепечатано с newsru.com
Просмотров: 82

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru