Недвижимость. Быть ли кризису на рынке недвижимости в Канаде? Ольга Успенская.
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-4° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

Недвижимость. Быть ли кризису на рынке недвижимости в Канаде? Ольга Успенская.

0

Uspenska

Быть ли кризису на рынке недвижимости в Канаде? 

Что может быть ужаснее для собственника недвижимости, чем услышать о надвигающемся  крахе на рынке недвижимости?  Все мы помним, что произошло в США в 2008 году, когда каждый 9 й хозяин недвижимости в США  признал своё банкротство, или передал недвижимость в собственность кредитора  за долги по ипотечныму кредиту.

При этом  на  Калифорнию и Флориду, где цены росли быстрее всего,  пришлось  41 % от всех отчуждений по стране.

Канадское Общество по ипотеке и жилью ( SCHL) , которое страхует банки, подсчитало, что в случае похожей ситуации в Канаде, ему придется заплатить 3, 1 миллиарда долларов, чтобы погасить долги заемщиков­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­-­­­­­­­­­­­­­­­­­­неплательщиков.

Рынок недвижимости Монреаля, несмотря на стабильный рост, можно охарактеризовать как стабильный в отличии от положения на рынке в Торонто и в особенности в Ванкувере. В этих двух городах рост цен определяется большим притоком иммигрантов, в том числе с деньгами, и подстегивается спекулятивной активностью. Фактически для среднестатистического канадца цены на жилье в этих городах взлетели на недосягаемую высоту.

В этих условиях правительство принимает меры для стабилизации рынка. И хотя они направлены в первую очередь на охлаждение рынков Торонто и Ванкувера, эти меры затрагивают всех. В чем же они заключаются?

  1. Собственники жилья, продающие свою недвижимость, не платят налог с прибыли при продаже дома своего постоянного проживания. До недавнего времени это правило распространялось и на не-резидентов Канады. Считается, что именно эта лазейка в фискальных правилах стала одним из главных факторов резкого роста цен в Ванкувере. По новым правилам освобождением от налога с прибыли при продаже основного жилья смогут пользоваться только резиденты Канады.
  2. Ужесточение требований к кредитоспособности. Низкая банковская ставка по ипотеке, сохраняющаяся на исторически низком уровне в течении последних нескольких лет, привела к росту ипотечных долгов населения. Соотношение реальных доходов к размеру кредита достигло опасных значений. Даже при незначительном росте ставки по ипотеке многим семьям станет очень сложно выплачивать кредит. С 17 октября при предоставлении кредита на покупку недвижимости с первым взносом меньше 20% банки начали оценивать кредитоспособность по повышенным ставкам. Как это проявляется в цифрах? Например, если до 17 октября вы квалифицировались на покупку дома за 350 000$ с первым взносом 5% при ипотеке на 25 лет под 2.39% на 5 лет.  Ежемесячные платежи по ипотеке составляли в этом случае примерно 1470$. Теперь банки должны пользоваться условной ставкой 4,64% для оценки платежеспособности.  Исходя из месячного платежа в 1470$ вы сможете купить дом не дороже 275 000$.
  3. Примерно таким же образом меняются правила ре-финансирования недвижимости.

Результаты этих мер мы узнаем в начале 2017 года. В заключение хотелось бы отметить, что только настоящий специалист может правильно сориентироваться в непростых и изменчивых условиях рынка недвижимости. Обращайтесь ко мне и к моим коллегам по финансированию. Совместными усилиями мы сможем найти дом вашей мечты на самых выгодных для Вас условиях.

DSC_3076

Olga Ouspenski real estate inc.
courtier immobilier / real estate broker
Groupe Sutton-actuel inc.
Просмотров: 186

Leave A Reply

Афиша
Рейтинг@Mail.ru