Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

0

Изменения в системе Express Entry

Основной новостью недели стало введение с 19 ноября новых правил подсчета баллов в федеральной иммиграционной системе отбора кандидатов Express Entry. Напомним в двух словах, что система Express Entry была впервые «запущена» в январе 2015 г. в качестве электронного механизма для быстрого рассмотрения заявок и отбора кандидатов на постоянное место жительства в Канаду в рамках трех основных действующих федеральных программ: Federal Skilled Workers, Federal Skilled Trades, Canadian Experience Class. Express Entry. Express Entry также предоставляет платформу для провинциальных программ (Provincial Nominee Programs), приглашающих кандидатов для удовлетворения нужд местного рынка труда.

Все кандидаты, занесенные в базу данных системы Express Entry, оцениваются определенным количеством баллов по определенным критериям, максимальное число которых составляет 1200. На данный момент, Express Entry — это «живой организм» (содержащий более миллиона

конкурирующих между собой профилей), развивающийся по законам тесной взаимосвязи между экономической иммиграцией и состоянием рынка труда Канады. Квалифицированные специалисты, которые уже имеют потом и кровью доставшееся им рабочее место в Канаде, ранее очень высоко ценились (получали победные 600 баллов) и, как правило, входили в число избранных, получавших приглашения на подачу документов на иммиграцию в Канаду (Invitation to Apply — ITA).

Изменения, внесенные 19 ноября 2016 в Систему совокупного рейтинга (Comprehensive Ranking System или CRS), будут иметь драматические последствия, в частности для той группы кандидатов, которые находятся в Канаде по рабочей визе. Общая динамика ЕЕ сдвинется в сторону увеличения количества приглашений, выдаваемых кандидатам без канадского опыта работы. Как это произойдет? Всвязи с тем, что кандидаты, имеющие канадского работодателя, вместо 600 баллов будут, в основной своей массе, получать всего 50 (за редким исключением руководящего звена, имеющего право на 200 баллов), в существующей базе данных высвободится целая прослойка тех кандидатов, которые, имея достаточно высокий балл, ранее не дотягивали до минимального балла для ITA. Общая тенденция будет на снижение минимально допустимого балла для ITA и на увеличение количества выдаваемых приглашений (кстати, еще до нововведений, 2 ноября было выдано рекордное количество приглашений — более 2000, так что тенденция налицо).

Еще одним из последствий текущих нововведений будет увеличение «спроса» на PNP (Provincial Nominees Program) — то есть на иммиграцию при поддержке провинций. Конечно, одного увеличения спроса мало — разумное распределение и регулирование провинциальных квот на иммиграционный поток должно сыграть в данном вопросе решающую роль. Желательно было бы увидеть тенденцию на увеличение провинциальных квот для квалифицированных специалистов — надеемся, так и произойдет.

Основным «прорывом» в новой схеме Express Entry стало долгожданное введение начисления баллов иностранным студентам — причем, не только тем, кто заканчивает учебу в ближайшем будущем, но и выпускникам Канадских ВУЗов и колледжей предыдущих лет. Это — хорошая новость для всех, кто подходит под эту категорию, ведь ранее система ЕЕ совсем не давала никаких привилегий студентам. Теперь студенты будут получать от 15 до 30 баллов, в зависимости от уровня полученного Канадского образования.

Мы продолжим разговор об изменениях в ЕЕ в нашей следующей статье.

Удачи и здоровья!

Эмилия

EMILIYA-1-8_#32(immigration)

 

Запись на консультации по тел: (514) 656-7472

5555  av. Westminster, Cote St-Luc, QC, H4W 2J2

http://www.ip-immigration.com/

Просмотров: 115

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru