Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Пасмурно
Пасмурно

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

0

Уголовная реабилитация как часть иммиграционного процесса

Неотъемлемой частью иммиграционного процесса является проверка кандидатов на то, не предоставляют ли они опасность для Канады в связи с криминальным прошлым. Четкие правила указывают иммиграционным офицерам кого можно «пропустить» для получения визы, а кому путь в Канаду заказан. Это касается как гостей, так и желающих получить статус постоянного жительства. Наличие судимости в прошлом может быть препятствием, правда при определенных условиях, пройдя процесс реабилитации, въездная виза станет доступнее.

Канада не допускает лиц, совершавших преступление внутри страны, либо за границей, если данные преступления в Канаде подлежат уголовной ответственности. Если вас били плётками за блогерство в вашей стране, где это уголовное преступление — это одно. А если у вас в кармане обнаружили 200 г. марихуаны — это другое. Разница, надеюсь, понятна.

Как же быть ранее судимым кандидатам, которые уже давно отбыли наказание, а судимость так и не погашена? Для этого нашим законодательством специально продуман процесс уголовной реабилитации, в результате которого недопустимость (“inadmissibility”) в Канаду снимается, а человеку, подавшему соответствующее прошение в иммиграционные службы, все же разрешается въезд в страну для временного или постоянного проживания. Все заявления рассматриваются в индивидуальном порядке. Oтнюдь не все судимости препятствуют иммиграции в Канаду. Чтобы это выяснить, сравниваются уголовные кодексы обеих стран.

Лица, совершие легкое преступление (хулиганство, например) более 10 лет назад, реабилитируются автоматически — им не нужно подавать прошение о снятии недопустимустости. Если с момента окончания вынесения приговора за совершенное преступление прошло менее 10 лет, то процедуру реабилитации проходить придется. Если же по канадским законам преступление считается настолько серьезным, что за него присуждают наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет и более лет, то совершившим такое преступление проходить процедуру реабилитации нужно будет в любом случае: независимо от того, сколько лет уже прошло после выполнения приговора.

Помимо сравнения кодексов, в прошении о реабилитации принимается во внимание то, насколько человек раскаялся и каков его моральный облик на момент подачи. Также понадобится описать преступление, обстоятельства, при которых оно было совершено, ваши действия тогда и насколько вы изменились в лучшую сторону с того момента. Для этого описывают искреннее раскаяние в совершенном преступлении, демонстрируют стабильный образ жизни, общественные связи, профессиональную компетенцию, прилагают многочисленные рекомендательные письма и декларации третьих лиц.

Бывают случаи, когда человек с криминальным прошлым должен приехать в Канаду (например, для дачи показаний в суде или по другой веской причине), но он не может рассчитывать на реабилитацию, поскольку прошло недостаточно времени с момента окончания приговора. В таком случае нужно просить у иммиграционных служб специальное разрешение для въезда и пребывания в Канаде. Заполняется та же форма заявления на реабилитацию, но с пометкой «только для информации», к которой прикладывается квитанция об уплате пошлины (пошлина превышает 1 тыс. долларов).

Франсуа Ларошфуко когда-то сказал: «Наше раскаяние — это обычно не столько сожаление о зле, которое совершили мы, сколько боязнь зла, которое могут причинить нам в ответ». Прошение о реабилитации — это та форма раскаяния, облеченная в юридическую оболочку, которая принесет моральное облегчение и обеспечит вам алиби при въезде в Канаду.

С уважением, Эмилия

 

EMILIYA-1-8_#32(immigration)

Запись на консультации по тел: (514) 656-7472

5555  av. Westminster, Cote St-Luc, QC, H4W 2J2

http://www.ip-immigration.com/

Просмотров: 102

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru