Российская пшеница потеснит американскую
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
Пасмурно
Пасмурно

Российская пшеница потеснит американскую

0

Visit allwallpapersfree.blogspot.com
Россия надеется увеличить поставки зерна на экспортные рынки США
Россия планирует побороться за долю на традиционных для США зерновых рынках Латинской Америки. Поставки туда российской пшеницы уже демонстрируют рост по сравнению с прошлым годом. Выход на новые рынки позволит решить проблему чрезмерно высокого урожая зерновых, с которым столкнулась Россия в текущем сельхозгоду.
Прежде всего, речь идет о Мексике, которая, по данным минсельхоза США USDA, является третьим по объему экспортных поставок покупателем американского зерна. Помимо этого, российский Минсельхоз с интересом смотрит на рынок Бразилии, которая пока преимущественно закупает зерно у ближайшего соседа — Аргентины. Но в последние два года на бразильский рынок также претендуют американские поставщики, которые в 2014 году смогли нарастить туда экспорт зерна из-за введения экспортных пошлин на пшеницу в Аргентине (в 2015 году они были отменены).
«В Мексику, которая является ближайшим соседом крупнейшего экспортера зерна — США, в прошлом сезоне (2015/16) из России было поставлено 389 тыс. тонн пшеницы, нам также интересен рынок Бразилии», — рассказал директор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса Владимир Волик в интервью RNS.
Рынки Латинской Америки могут стать интересными для российского зерна вследствие того, что подешевели валюты многих стран региона — как на фоне общемирового снижения курса валют развивающихся стран, так и после победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента в США.
Сильнее остальных пострадала Мексика: песо подешевел к доллару более чем на 15% с начала ноября 2016 года, с 18,3 до текущих 20,5 песо/доллар. Похожая ситуация складывается и в Бразилии: реал подешевел на 16% к доллару с начала 2016 года из-за снижения доходов от нефти, коррупционных скандалов, охвативших правительство, и общего замедления экономического роста в стране.
Из-за обвала курсов национальных валют и Мексике, и Бразилии стало тяжелее закупать американское зерно. Поэтому даже с учетом логистических затрат российская пшеница может оказаться дешевле, чем из США. Экспортная цена на пшеницу 4-го класса в южных портах России составляет $181 за тонну, по данным «Русагротранса».
Мексика не новый для России рынок сбыта: первые поставки пшеницы в Мексику состоялись еще пять лет назад.
С тех пор Россия существенно их нарастила, рассказал заместитель директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. В прошлом 2015/16 сельхозгоду Россия экспортировала 447 тыс. т пшеницы в Мексику. С начала текущего сезона эта латиноамериканская страна уже закупила 163 тыс. т продовольственной пшеницы. Но в общем объеме поставок доля Мексики невысока — менее 1,5% (занимает 24-е место в списке стран – импортеров российской пшеницы). Общий объем импорта в Мексику, по прогнозу USDA, в 2016/17 сельхозгоду составит 4,6 млн т, большая часть зерна придет из США и Канады.
Что касается Бразилии, то ранее Россия не поставляла туда пшеницу. У Бразилии есть более традиционный поставщик — Аргентина: на ее долю в 2015 году пришлось около 80%, еще 8% были импортированы из США. По прогнозам USDA, в 2016/17 сельхозгоду объем импорта пшеницы в Бразилию из Аргентины возрастет до 3–4 млн т, а общий объем импорта составит около 5,3 млн т, считают в бразильском сельхозведомстве Conab.
Другими странами Латинской Америки, в которые Россия поставляет пшеницу, являются Перу (120 тыс. т в 2015/16 сельхозгоду) и Никарагуа (66 тыс. т). В текущем сезоне поставки туда растут: с июля по октябрь 2016 года Перу закупило 99 тыс. т, тогда как за аналогичный период прошлого года — 46 тыс. т.
Ранее Россия начала поставки зерна на рынки стран Северной Африки, которые до этого традиционно входили в круг покупателей французской пшеницы. Но из-за плохого урожая зерновых в Европе в этом сезоне Марокко и Алжиру пришлось искать других поставщиков зерна.
«Мы сейчас начали выходить на новые рынки, впервые грузить крупные объемы (кукурузы) в Японию, Вьетнам, куда тоже раньше мало поставляли зерна. В этом сезоне еще активнее, чем в прошлом году, идут поставки пшеницы в Бангладеш.
За счет низкой цены, дешевого фрахта и приемлемого качества российское зерно выходит на новые, нетрадиционные для него рынки», — отмечает Павенский из «Русагротранса».
В текущем сельхозгоду Россия столкнется с рекордным урожаем зерновых. По прогнозу Минсельхоза, будут собраны 117 млн т зерна, из них отправлено на экспорт — 35 млн т.
Но, несмотря на высокий урожай, экспорт зерновых демонстрирует более слабые темпы, чем в прошлом году. С начала сезона Россия экспортировала 14,017 млн т зерна (по сообщению Минсельхоза за 14 ноября), из которых 11,239 млн т — пшеница. Темпы экспорта на 4,7% уступают прошлогодним, отмечает ведомство. При этом потенциал российского экспорта зерна оценивался в 42,5 млн т, заявлял в сентябре гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Поиск новых рынков сбыта может решить проблему переизбытка зерна внутри страны.

Источник: canada.polpred.com

Просмотров: 114

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru