Кленовый сироп может резко подорожать
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Снег
Снег

Кленовый сироп может резко подорожать

0

Необычно теплая погода этой весной может стать проблемой для производителей кленового сиропа, из-за которой цены на один из главных символов Канады могут резко подскочить.
Франсуа Менье, менеджер À la Feuille d’Érable, квебекской компании, производящей сироп, поделился своим беспокойством о том, что этот год для его бизнеса будет плохим. Как правило, À la Feuille d’Érable производят 1 000 галлонов сиропа за сезон, но из-за погоды, говорит Менье, это количество сократится в два раза.

«Такова природа, — разводит руками он. – Мы можем только надеяться на лучшие условия».

Сильвен Шарльбуа, профессор из института питания при Университете Гуэлфа (University of Guelph’s Food Institute), еще несколько месяцев назад прогнозировал неудачный год для кленового сиропа из-за Эль-Ниньо — колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющего заметное влияние на климат. Недавняя теплая погода в Квебеке, где производится более 70% кленового сиропа в мире, и в Онтарио – 10%, только подтверждает его прогнозы.

«Учитывая погодные условия за последние несколько месяцев, можно сказать, что велика вероятность взлета цен на кленовый сироп в Онтарио», — сказал он.

Кленовые деревья производят сок, когда весной температура значительно опускается ниже нуля ночью, но в течение дня преобладает теплая погода. В последнее время было слишком тепло, отмечают специалисты.

Как известно, если какого-либо продукта на рынке становится меньше, а спрос на него остается прежним, то его цена растет. Однако дело не только в экономике.

Кленовый сироп в Онтарио, как правило, дешевле, чем в Квебеке, так как рынок Квебека жестко контролируется в отличие от рынка Онтарио, объясняет Шарльбуа. Федерация производителей кленового сиропа Квебека работает как «картель», продолжает он. Она завышает цену кленового сиропа при большом запасе продукта, чтобы по мере необходимости «вбрасывать» его на рынок. В Онтарио, однако, производители сиропа могут устанавливать свои собственные цены. Правда, в этом году данный фактор вряд ли повлияет на формирование цен, ведь у производителей попросту не будет достаточного количества сиропа, чтобы удовлетворить спрос на рынке Онтарио, поэтому его будут завозить из Квебека, где цены диктуются «картелью».

В отличие от Менье Рэй Боненберг, представитель Ассоциации производителей кленового сиропа Онтарио, не настроен так пессимистично. Благодаря теплой погоде в феврале некоторые производители сиропа смогли раньше собрать «урожай» и уже имеют значительные запасы, говорит он.

Источник: torontovka.com
Просмотров: 95

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru