Обзор жилищного рынка: цены продолжают стремительно расти
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Переменная Облачность
Переменная Облачность

Обзор жилищного рынка: цены продолжают стремительно расти

0

A series of condominium construction projects stand in Toronto, Ontario, Canada, on Tuesday, July 19, 2011. Canadian housing starts rose faster than forecast to an 11-month high in June, according to a federal government agency. Multiple-unit urban projects such as condominiums fell 3.1 percent to 103,700 units. Photographer: Brent Lewin/Bloomberg

Недвижимость в крупных городах Канады дорожает на 10-25% в год. Китайские инвесторы раскупают квартиры и дома в Ванкувере и Торонто несмотря на солидные ценники. Краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады.

История

Рынок недвижимости Канады чувствует себя уверенно. За последнее десятилетие он пошатнулся лишь один раз. В 2009 году – если помните, в США тогда бушевал ипотечный кризис – Канадская ассоциация риэлторов (CREA) зафиксировала в разных регионах снижение средней стоимости квадратного метра на 5-10%. Уже в 2010-м снова начался рост – и с тех пор не останавливается.

В апреле 2016-го индекс цен на жилье подскочил на 10,3% в годовом исчислении в среднем по стране. Это самый большой прирост, отмеченный с 2007 года. Впрочем, динамика различается в зависимости от типа недвижимости. Быстрее дорожают двухэтажные коттеджи (+12,3%) и таунхаусы (+9,8%), одноэтажные дома и квартиры растут в цене медленнее – 9,4% и 7,9% соответственно.

Прирост цен варьируется в зависимости от региона. Лидером остается Большой Ванкувер – за год жилье здесь подорожало на 25,3%. На втором месте с заметным отрывом идет Большой Торонто – плюс 12,6%, на третьем Виктория – плюс 12%. Для сравнения: жилье в Калгари за год подешевело на 3,4%, а в Саскатуне – на 2,4%.

Продажи тоже не стоят на месте. В апреле 2016-го собственников сменили на 10,3% больше объектов, чем годом ранее. В отношении сделок также лидирует Британская Колумбия, а точнее – Большой Ванкувер.

Ключевой драйвер спроса – низкие ставки по ипотеке. Если в 2008 году покупателям выдавали кредиты под 6-7% годовых, то в конце 2015-го – уже по 2,5-4%. В крупных городах уже чувствуется нехватка вакантных предложений жилья. Также на рынок повлияла и стоимость местной валюты.

В 2013 году курс к американскому доллару был один к одному, а к концу 2015-го за 1 канадский можно было купить только 0,7 американских долларов. Это стимулировало спрос иностранцев на местную недвижимость, которая для них стала доступнее.

Просмотров: 144

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru