Страхование новоприбывших и гостей. Желательно или необходимо?
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-5° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

Страхование новоприбывших и гостей. Желательно или необходимо?

0

Когда мы, как новые иммигранты, впервые приезжаем в Канаду, у нас нет государственной медицинской страховки в течение первых трех месяцев. Для тех, кто уже тут, по месту, проходит процедуру иммиграции, запросив статус постоянного резидента или беженца, период ожидания страховки может затянуться еще на больший срок. Стоит помнить при этом, что для всех, кто не имеет такой страховки, а в Квебеке, подтверждением государтсвенного медицинского страхования является карточка солей (carte d’assurance maladie de Québec), медицинские услуги будут платными. Очевидно, что то же самое относится и к нашим гостям, – родителям, например. Для нерезидентов Канады, скорая помощь, обращение в частную или государтсвенную клинику, консультация специалиста узкого или общего профиля, диагностика, стационарное или амбулаторное лечение, медикаменты, — все будет платно и стоить будет очень дорого.

Все ли из новоприбывших об этом знают? Скорее всего да. Все. Об этом много пишут в интернет-изданиях, на форумах и в фэйсбуке. Какой вывод? Для сознательного и ответственного человека вывод очевиден, – раз у меня нет страховки, а медицинские услуги стоят дорого, имеет смысл страховку приобрести. Но, к сожалению, далеко не все новые иммигранты это делают. Мало того, приглашая своих родителей, которым, как правило, уже больше 50-60 лет, мы так же сомневаемся – покупать гостям медицинскую страховку или нет.

Почему мы коллеблемся и не покупаем страховку как себе, так и нашим гостям? На мой взгляд, все очень просто. Есть две основные причины. Во-первых, потому, что у многих из нас – выходцев из стран бывшего советсткого союза, —  нет культуры страхования и управления своими финансами. Воспитывайте! Сегодня мы живем в экономически развитой, цивилизованной стране. В Канаде и в США уже больше двухсот лет страхование является важным и необходимым инструментом защиты здоровья и финансов.

Во-вторых, колеблемся, потому, что не привыкли платить за страховку. Именно. Не привыкли и не хотим платить. Давайте привыкать! Мы привыкли платить за еду, одежду, транспорт, аренду, развлечения. За все, кроме страховки. Мы с легкостью тратим на двоих 20-25 долларов за один поход в Макдональдс, а когда речь заходит о страховании, отмахиваемся от подписания контракта до последнего. И отменяем, к сожалению, страховку в первую очередь, не сокращая другие расходы, при малейшей финансовой сложности. А стоит наоборот. Расходы на страховку – это защита ваших интересов в будущем. Без страховки ни еда, ни одежда, ни путешествия с вашими гостями, в случае несчастного случая или заболевания, не будут в радость.

Вероятность? — спросите вы. Какая вероятность несчастного случая или заболевания? Откуда мне знать, что это произойдет или не произойдет со мной, моей семьей или моими гостями? Тем более всего лишь за неделю или даже несколько месяцев жизни в Канаде без страховки. Сэкономим. Ничего не случится! Так мыслят многие. И я согласен с позитивным мышлением. Но стоит отметить, что во времени вероятность распределна равномерно. Это значит, что несчастный случай может произойти, а может и не произойти. Есть факторы, которые в большей или в меньшей степени влияют на вероятность заболевания или катастрофы. Например, возраст, наличие или отсутствие хронических заболеваний, частота передвижения на транспорте и т.п. Но независимо от того, человек приезжает на несколько дней или на полгода, вероятность несчастного случая одинакова, а значит и страховка необходима с первого и до последнего дня пребывания в Канаде.

Есть еще одна причина оформить страховку заранее, еще до приезда в Канаду. Дело в том, что в некоторых страховых компаниях попросту не оформят такую страховку нерезидентам, которые уже находятся на территории Канады. А в тех компаниях, где оформят, период ожидания до начала действия страховки будет от 2 дней, 48 часов, для тех, кто живет в Канаде меньше месяца. Для тех, кто находится в стране больше 30 дней, — период ожидания будет составлять 8 дней. Это значит, что ваши расходы на существующие ранее или приобретенные за этот период ожидания заболевания просто не будут оплачены страховой компанией. Если вы приобретаете страховку заранее, еще будучи на своей родине, то садясь в самолет и ступая на канадскую землю, вы застрахованы с первой минуты.

Какава же основная причина необходимости такой частной медицинской страховки на первое время пребывания в стране или на весь период путешествия для ваших гостей? Цена медицинских услуг. Мы уже говорили, что для нерезидента медицинское обслуживание в Канаде стоит очень дорого. Сколько же? — спросите вы. Хорошо, если у вас не было необходимости задумываться об этом и специально изучать данный вопрос. И очень хорошо, если вы уже приглашали своих родителей и сами, возможно, в первые месяцы иммиграции не покупали страховку и, соответственно, не сталкивались с местными расценками на лечение и медикаменты. Но, уверен, что те, кто сталкивался, тут же повторят мое уверенное послание – «очень дорого»! Исходя из опыта, простейшая операция, например, удаления аппендицита может вам обойтись в 15 – 20 тыс. долларов. Цена пребывания в стационаре коллеблется от 500 до 2000 долларов в день. Плюс диагностика, консультации, медикаменты и т.п. Все зависит от сложности заболевания, возраста и состояния здоровья пациента, а так же клиники, в которую он обратился.

Страховка, о которой мы все время говорим, правильно называется «страхование экстренных расходов путешествующих», или, пропросту travel insurance. Это практически единственный страховой продукт, который доступен нерезиденту в Канаде. Условия страхования для новоприбывших и гостей Канады во  многих страховых компаниях практически одинаковые. Страховкой покрываются все непредвиденные расходы на диагностику заболевания, обращение в клинику, оплату медикаментов, пребывание на стационарном или амбулаторном лечении в лимитах выбранной клиентом страховой суммы – 15, 25, 50 или 100 тыс. долларов. Цена такой страховки устанавливается на каждый день пребывания гостя или нового иммигранта в стране и зависит от возраста застрахованного, выбранной им страховой суммы и франшизы.

Франшиза, — это сумма, которую платит сам застрахованный при обращении к доктору. Значение франшизы может быть нулевое, т.е. страховая компания будет возмещать абсолютно все расходы застрахованного. Или устанавливаться в размере от 75 до нескольких сотен долларов. В последнем случае, до 75 долларов все расходы оплачивает сам клиент, а уже все, что выше, – платит страховая компания. Например, лечение вам стоило 500 долларов. При отсутствии франшизы все 500 долларов оплачивает страховая компания, а при франшизе 75 долларов – только 425. Очевидно, что чем больше франшиза, тем дешевле цена страховки. Обращайте на это внимание, когда выбираете страховой продукт.

Страховая сумма выбирается вами самостоятельно. Новоприбывшие обычно берут продукт с 25 или 50 тыс. долларами покрытия. Это означает, что только в рамках выбранной страховой суммы компания проводит выплату. Например, если клиника вам выставила счет на 26 тыс. долларов, а вы застрахованы только на 25, — 1 тыс. вам необходимо будет оплатить самостоятельно. Для родителей, в зависимости от срока прибывания в стране и возраста, рекомендуется 50 или даже 100 тыс. долларов. Для получения супер-визы, например, существует требования в страховании минимум на один календарный год и на сумму не менее 100 тыс. долларов на гостя.

Сколько же реально может стоить такая страховка? С учетом названных выше факторов, от 2 до 5 долларов в день и выше на человека. Большую роль играет возраст и выбранная страховая сумма. Чем старше застрахованный, тем страховка дороже. В то же время, если ваши родители, например, приезжают на несколько недель или месяцев, страховка может быть полезна еще и потому, что в большинстве страховых компаний, действие страхового продукта распространяется не только на всю Канаду. Вы можете выезжать из страны и пребывать, например, в США или на Кубе, до 30 дней, но не больше половины общего срока действия страховки, будучи при этом полностью застрахованными.

Сталкивался я и с такими случаями, как желание новоприбывших застраховать только ребенка, а родителей – нет. Родители хотят сэкономить. Помните, как в самолете, — сначала оденьте спасательный жилет на себя, а потом на ребенка. В первые три месяца для новопроибывшего в неизвестную страну взрослого человека вероятность заболевания новыми для него штампами вируса очень высока. Не говоря уже о рисках сердечно-сосудистых заболеваний или аварий или несчастных случаев. На семью из трех человек 30-ти летних с ребенком 5 –ти лет, например, медицинская страховка на 3 месяца может стоить  $380-$400 на всех. Тогда как застраховать только ребенка может стоить около $270. Это на такие большие деньги по сравнению с вероятностью получить чек за лечение в 25 или 30 тыс. долларов и начать свою жизнь в Канаде с долгов.

Главное, помните, — страховка новоприбывших и гостей покрывает все, но только экстренные или непредвиденные расходы на лечение или несчастный случай. Пусть даже это будет банальная простуда, но она вознкла вдруг и расходы на ее лечение будут оплачены! Если же ваши родители, например, имеют серьезные хронические заболевания, то родителей все же можно и нужно застраховать, но желательно о существующих заболеваниях сказать вашему консультанту заранее. Возможно, вам индивидуально подберут необходимый продукт. Пусть вы никогда и не обратитесь за медицинской помощью и ваши первые месяцы в Канаде или  отпуск в кругу семьи пройдут без лишних сложностей, но наличие дополнительной гарантии спокойствия в виде страховки просто необходим!

Просмотров: 433

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru