Общество Природа, погода, экология Что делать, если дождь застал вас врасплох?

Что делать, если дождь застал вас врасплох?

0193eb1631_img

Начался сильный дождь, а у вас нет зонтика и негде укрыться? Ученые говорят, что в большинстве случаев надо бежать! Правда, от одних капель вы убежите, но впереди встретите еще больше — и в этом заключается дилемма.

Как объяснил профессор Франко Боччи из Университета Брешии в Италии, обычно, для того чтобы свести намокание к минимуму, необходимо бежать как можно быстрее.

Однако, согласно отчету Боччи, опубликованному в журналеEuropean Journal of Physics, оптимальная скорость движения варьируется в зависимости от веса человека, скорости ветра, силы дождя и угла между путем пешехода и направлением ветра. Комбинации этих факторов определяют скорость движения, которая иногда может быть меньше спринтерской.

«Не всегда, но в основном лучше бежать настолько быстро, насколько хватает сил. Если вы действительно отличаетесь худым телосложением, то более вероятно, что это будет оптимальной скоростью. В противном случае, лучше просто быстро бежать», — сказал Боччи.

Есть несколько исключений из правила, о которых стоит помнить. Например, если ветер дует в том направлении, куда вы собираетесь следовать, постарайтесь бежать трусцой со скоростью, равной скорости ветра. При таком темпе вы должны чувствовать минимальные удары ветра и дождя.

Если ветер бьет в спину под углом, бегите трусцой немного быстрее его предположительной скорости. Чем больше угол, тем больше усилий придется приложить.

В своих расчетах Боччи придерживался давних традиций физиков, занимавшихся поиском оптимальных стратегий путешествий в дождливую погоду. Но в то время как другие исследователи старались упростить задачу, работа Боччи показала, насколько она сложна. И, по его словам, решение будет становиться все более трудным по мере учета всех факторов.

Источник: news.knopka.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за последними и самыми полезными новостями о Канаде и о Монреале в наших группах на Фейсбуке.
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ