Новости В Мире Ученые из Великобритании излечили взрослого человека, больного ВИЧ

Ученые из Великобритании излечили взрослого человека, больного ВИЧ

image_news

Команда ученых из пяти университетов Великобритании во время тестирования нового препарата, который в будущем может использоваться для лечения ВИЧ, фактически излечила одного из добровольцев, задействованных в испытаниях, сообщает The Sunday Times.

По словам исследователей, говорить о том, что терапия позволит победить ВИЧ, пока рано, но уже сейчас наблюдается “значительный прогресс”. “Это первая из серьезных попыток полного излечения от ВИЧ”, – подчеркнул эксперт Национального института Великобритании по исследованиям в области здравоохранения.

Один из добровольцев, имя которого не называется, после приема лекарств прошел тесты, которые показали, что в настоящий момент в крови 44-летнего мужчины следов вируса нет. Профессор Имперского колледжа Лондона Сара Фидлер считает, что дальнейшее исследование позволит совершить прорыв в лечении ВИЧ в ближайшие пять лет.

Сейчас существует антиретровирусная терапия, которая позволяет контролировать развитие опасного заболевания и подавлять активные инфицированные клетки. Однако она не может полностью излечить больного, так как в организме остаются миллионы бездействующих инфицированных Т-лимфоцитов. Новая терапия как раз может отслеживать и уничтожать вирус в подобных Т-клетках.

Над проектом работают ученые Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Имперcкого, Университетского и Королевского колледжей Лондона. Новую терапию, нацеленную на полное излечение от ВИЧ, испытывают на 50 людях.

Как отмечает портал “Такие дела”, сейчас известно не много случаев полного излечения человека от ВИЧ: полностью излечились трое взрослых и несколько новорожденных детей. Взрослые пациенты, проходившие лечение в Берлинском медицинском университете и в клинике в Бостоне, избавились от ВИЧ после пересадки костного мозга, назначенной в связи с раковыми заболеваниями.

По статистике ВОЗ, в мире живет около 36,7 миллиона человек с ВИЧ, от вируса ежегодно погибают около полутора миллионов человек и около 2,2 миллиона становятся новыми носителями заболевания. В России живет более миллиона ВИЧ-инфицированных. По скорости увеличения числа больных Россия обходит такие страны, как Мозамбик, Кения, Уганда и Зимбабве, хотя в каждом из этих государств инфицированных вдвое больше, чем в РФ.

Основной причиной резкого ухудшения ситуации с ВИЧ в РФ эксперты ООН из UNAIDS называли потерю Россией международной поддержки программ против ВИЧ и неспособности заместить ее адекватной профилактикой. В 2004-2013 годах крупнейшим донором профилактики ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии оставался Глобальный фонд. Но в результате классификации России Всемирным банком как страны с высоким уровнем дохода международная поддержка была отменена.

Несмотря на резкий рост числа зараженных ВИЧ, российские власти продолжают экономить на финансировании закупок лекарств и профилактике этого заболевания.

Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за последними и самыми полезными новостями о Канаде и о Монреале в наших группах на Фейсбуке.
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ