Общество Здоровье, медицина Угроза стабильности канадских цен на лекарства

Угроза стабильности канадских цен на лекарства

лекарстваКанада может потерять  контроль над ценами патентованных лекарств на своей территории из-за судебного процесса с американской компанией.

Американская фармацевтическая компания Alexion Pharmaceuticals  подала иск в Федеральный суд Канады против  канадского Наблюдательного Совета по ценовому урегулированию патентованных лекарств, который посчитал “чрезмерной” цену, установленную компанией для своего препарата Soliris.

Препарат, известный как самый дорогой в мире, для  лечения редкого заболевания крови и генетических отклонений, обойдется пациенту от 500 000 до 700 000 $ в год.

Профессор оттавского Университета Amir Attaran,   специалист по медицинскому праву, считает, что этот иск может изменить всю систему ценового регулирования лекарственных препаратов в Канаде, если вопрос будет решён в пользу компании. Эксперт пояснил, что компания пытается заставить Канаду принять систему ценообразования на лекарства, подобную используемой в  США, которая является самой дорогой в мире. Среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), только Соединенные Штаты и Чили не контролируют цены на лекарства.

LaPresse: Le contrôle du Canada sur les prix des médicaments brevetés contesté

Просматривайте самые свежие новости
от сайта “WEMontreal.com” у себя в ленте

Facebook!