Новости Трюдо отметил День аборигена Канады ритуалом восхода солнца

Трюдо отметил День аборигена Канады ритуалом восхода солнца

JUST IN TRUE DO

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо во вторник, 21 июня, принял участие в торжественной церемонии, посвященной ежегодному Национальному дню аборигенов Канады.

Трюдо прибыл на ритуал восхода солнца на берегу реки Оттава, одетый в аутентичную кожаную куртку и мокасины. Представитель его канцелярии подтвердил, что ранее эти предметы одежды принадлежали его отцу, покойному Пьеру Эллиоту Трюдо.

Трюдо-старший, также занимавший пост премьер-министра надевал эту кожаную куртку, когда в молодости принял участие в походе на каноэ по крайнему северу Канады.

Когда солнце поднялось над мостом, соединяющим провинции Квебек и Онтарио, Джастин Трюдо окунулся в священный дым, который используют в ходе церемонии окуривания, после чего отправился в плавание до здания Парламента на грузовом десятиметровом челноке.

Федеральное правительство Канады ввело национальный день коренного населения страны 21 июня двадцать лет назад.

В этом году торжественное мероприятие, приуроченное к этому дню, проходило около Канадского музея цивилизации в Гатино, Квебек. На нем присутствовали несколько федеральных министров и местные парламентарии.

Трюдо не выступил на мероприятии с речью, однако сделал официальное заявление, в котором призвал канадцев стараться узнать как можно больше о наследии коренных народов Канады.

«Национальный день аборигенов Канады − это в первую очередь повод отметить важнейшую роль, которую коренные народы, метисы и инуиты сыграли − и продолжают играть − в формировании национального самоопределения всех канадцев, − гласит заявление. − От берега до берега их замечательные искусство и культура, их существенный вклад и история имеют огромное значение для нашего чувства государственности».

Источник:  torontovka.com