Новости Суд Канады запретил строительство нефтепровода Northern Gateway

Суд Канады запретил строительство нефтепровода Northern Gateway

Northern GatewayРазрешение правительства Канады выданное компании Enbridge на строительство трубопровода Northern Gateway отменено федеральным апелляционным судом страны, сообщает Wall Street Journal.

Правительство Стивена Харпера в 2014 году одобрило строительство нефтепровода Enbridge Northern Gateway, который должен был поставлять не менее 525 тыс. баррелей нефти в день из района нефтеносных песков штата Альберта к побережью Тихого океана и оттуда в Азию, в первую очередь, в Китай, передает РИА «Новости».

Как заявил в четверг суд, власти страны не выполнили юридические обязанности по консультации относительно воздействия проекта на коренных жителей страны.

«Канада не предприняла необходимые меры по информированию и консультированию», – решил суд. Коренные жители Канады подали семь раздельных исков, требуя остановить реализацию проекта.

Нынешний премьер-министр Канады Джастин Трюдо ранее заявлял, что выступает против строительства этого трубопровода из-за потенциального воздействия на природу побережья Тихого океана. По словам пресс-секретаря премьера, правительство намерено изучить решение суда, прежде чем определиться с дальнейшими шагами.

Как заявила Enbridge, компания планирует обсудить свои планы по строительству трубопровода со своими клиентами и примерно 30 группами коренных жителей. В прошлом месяце компания попросила энергорегулятор Канады о продлении разрешения на строительства на три года, чтобы урегулировать существующие споры с группами коренных жителей. У правительства страны и Enbridge есть 60 дней на обжалование решение апелляционного суда в Верховном суде Канады.

Развитие нефтяной промышленности в канадской провинции Альберта сдерживается зависимостью страны от США, которые являются основным потребителем канадской нефти, и нехваткой транспортных мощностей. Канада является крупнейшим поставщиком нефти в США – в 2015 году она довела свою долю в общем объеме импортируемой в соседнюю страну нефти до 43%, или 3,2 млн баррелей в день. По подсчетам аналитиков IHS Energy, добыча нефти из нефтеносных песков в Канаде к 2025 году вырастет на 42% – до 3,4 млн баррелей в день.