Новости В Мире Самый старый мужчина на Земле отпразднует религиозное совершеннолетие, пропущенное в 1916 году

Самый старый мужчина на Земле отпразднует религиозное совершеннолетие, пропущенное в 1916 году

image_news (15)

В Израиле Исраэль Кристал из Хайфы, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый мужчина в мире, в четверг, 15 сентября, справляет 113-летие и готовится отпраздновать бар-мицву – достижение религиозного совершеннолетия, сообщает The Daily Mail. Он пропустил этот праздник в 13 лет в 1916 году из-за Первой мировой войны, начавшейся в его родной Польше.

Согласно законам иудаизма, когда еврейский мальчик достигает совершеннолетия (13 лет и один день), он становится бар-мицва – ответственным за свои поступки и обязанным соблюдать заповеди. До этих пор ответственность за него несут родители.

“Когда моему отцу было 13 лет, была Первая мировая, его отец воевал в русской армии, его мать умерла три года назад. Тогда это никто не праздновал”, – рассказала его дочь Суламифь Кристал Купершток.

Исраэль Кристал родился 15 сентября 1903 года в польской деревне Жарнув в религиозной семье. Его отец был учителем Торы. В 1920 году после свадьбы Кристал переехал в Лодзь, где начал работать на заводе по производству кондитерских изделий. В 1940 году оказался в гетто, а в 1944 году его отправили в концентрационный лагерь Освенцим в 60 км от Кракова.

Его жена и двое детей погибли после вторжения нацистов в Польшу, а Кристал выжил. Когда он был освобожден из лагеря в январе 1945 года русскими, он был очень истощен. В 1950 году Исраэль репатриировался в Израиль со второй женой и сыном. Семья поселилась в Хайфе, а Кристал продолжил заниматься любимыми делами – производством кондитерских изделий и вина.

Теперь он живет в Хайфе и собирается праздновать бар-мицву. “Мы будем праздновать с семьей, а это 100 человек, – рассказала его дочь. – Мы благословим его, будем с ним танцевать и радоваться. Хотя никто не почувствует себя как 13-летний, когда ему 113”.

Исраэль был официально признан старейшим в мире мужчиной в марте 2016 года. Как писал сайт NEWSru Israel, этого титула добилась для него исследовательская группа по вопросам геронтологии. Эта организация занимается сбором информации о пожилых людях на планете и передает имена кандидатов на место в Книге рекордов Гиннесса.

Представитель организации сообщил внуку Исраэля Кристала, Орену, что скончался Ясутаро Койдэ, житель Японии, который был самым пожилым мужчиной на планете. Он умер за два месяца до своего 113-летия, и на тот момент старейшим мужчиной на Земле считался 111-летний житель Токио Масамицу Есида.

Для получения титула Кристалу надо было предоставить документы, в которых фигурирует дата его рождения, полученные им в первые 20 лет жизни. Как оказалось, самый ранний документ, находящийся в его распоряжении, это свидетельство о браке, заключенном в 25 лет. Как писала израильская газета Haarez, сам кандидат отнесся к сообщению с юмором: “Тоже мне радость на старости лет”, – сказал он.

Как сообщает Jewish Telegraphic Agency, после официального вручения титула он сказал: “Я не знаю секрета долгой жизни. Я верю, что все предопределено свыше, и мы никогда не узнаем, почему. Там были люди умнее, сильнее, красивее, и их уже нет в живых. Все, что нам остается делать, – продолжать трудиться изо всех сил и восстанавливать то, что мы потеряли”.

В мае в Нью-Йорке на 117-м году жизни скончалась Сюзанна Мушатт-Джонс, считавшаяся самой старой женщиной в мире. Долгожительница умерла в доме престарелых, проболев десять дней. Теперь самой старой женщиной в мире считается итальянка Эмма Морано, которая на несколько месяцев моложе Сюзанны Джонс.

Источник: torontovka.com

Просматривайте самые свежие новости
от сайта “WEMontreal.com” у себя в ленте

Facebook!