Иммиграция Повышение заявочной пошлины сократило число заявлений на получение гражданства

Повышение заявочной пошлины сократило число заявлений на получение гражданства

image_news (6)

Число иммигрантов, подающих заявления на получение канадского гражданства, падает второй год подряд из-за высокой заявочной пошлины. Тенденция породила опасения, что текущие расценки — $ 530 на одного взрослого плюс $ 100 так называемого налога на право получения гражданства (right-of-citizenship fee), который возвращается в случае положительного ответа на заявление – создают растущий подкласс новоприбывших, которые не могут позволить себе столько заплатить. Следовательно, у них нет возможности полностью ассимилироваться в канадское общество, согласно отчету, опубликованному Институтом исследований по вопросам государственной политики.

Согласно последним правительственным данным, с января по июнь 2016 года было получено 36 000 заявлений на получение гражданства, что составляет лишь треть от количества заявлений, полученных в этот же период годом ранее. В 2015 году было подано в общей сложности 130 000 заявлений в Министерство гражданства и иммиграции Канады по сравнению со средним показателем 200 000 заявлений в предыдущие годы.

«Снижение числа заявлений настолько значительно, что его нельзя игнорировать, — сказал бывший генеральный директор иммиграционного ведомства Эндрю Гриффит. – Я полагал, что увеличение заявочной пошлины станет причиной снижения количества заявлений на получение гражданства, но меня удивили такие масштабы».

Бывшее консервативное правительство повысило плату за рассмотрение заявления на получение гражданства со $ 100 до $ 300 в 2014 году, и до $ 530 в прошлом году, чтобы полностью окупить стоимость обработки заявлений. Заявочная пошлина в размере $ 100 действовала в течение почти двух десятилетий.

Несмотря на то, что чиновники иммиграционного ведомства и говорили, что увеличение размера пошлины не повлияет на количество иммигрантов, претендующих на статус граждан Канады, статистические данные свидетельствуют об обратном, добавляет Гриффит.

«Поскольку правительство рассчитывает на дальнейшее увеличение числа иммигрантов, текущие расценки означают, что сократится количество заявлений от людей, желающих стать гражданами. Если тенденция сохранится, то мы получим 300 000 новых иммигрантов и менее чем 100 000 новых граждан, — предостерег Гриффит. – Такое положение вещей создает почву для увеличения числа жителей Канады, которые не являются гражданами и фактически не обладают гражданскими правами. Как с точки зрения социальной интеграции, так и с точки зрения социальной сплоченности, это ставит под угрозу успех канадской модели ассимиляции в общество».

Гриффит отметил, что повышение заявочной пошлины с $ 300 до $ 530 стало переломным моментом, так как это означает, что все расходы на обработку заявления полностью ложатся на плечи заявителя. Он видит решение проблемы в том, чтобы Оттава снизила плату до $ 300 или, по крайней мере, ввела льготы для тех групп людей, которые наиболее сильно пострадали от увеличения размера пошлины.

Для того, чтобы иметь право на получение гражданства, постоянный житель Канады должен физически присутствовать в стране кленового листа минимум 1 460 дней из 6 лет до подачи заявления на получение гражданства. Заявители в возрасте от 14 до 64 лет должны сдать тест на знание английского или французского языка, на знание Канады, а также пройти проверку на криминальное прошлое.

Источник: torontovka.com