Новости В Мире Нью-Йорк отметит время терактов 11 сентября шестью минутами молчания

Нью-Йорк отметит время терактов 11 сентября шестью минутами молчания

image_news (7)

В Нью-Йорке и других городах США в 15-ую годовщину терактов 11 сентября 2001 года вспоминают этот день чтением имен погибших и звоном колоколов. В том месте, где упали башни-близнецы Всемирного торгового центра, вечером в воскресенье будут зажжены свечи, передает “Радио Свобода”.

В соцсетях мемориальные твиты объединяет хэштег “#NeverForget” (“никогда не забывать”). Госсекретарь Джон Керри в своем сообщении отметил, что 11 сентября в Америке отдают дань уважения погибшим и спасателям, “борясь за мир, безопасность и законность во всем мире”. Президент Барка Обама выступил со своим обращением накануне, полный текст выступления на русском языке опубликован на сайте радио “Голос Америки”.

Главным местом печальных торжеств будет нижний Манхэттен – там располагались башни ВТЦ, рухнувшие в результате терактов. В огне и под развалинами погибли почти 3000 человек.

Церемония в центре Нью-Йорка будет прерываться шестью минутами молчания. На ней зачитают имена 2983 погибших в результате теракта. Четыре минуты молчания из них отметят точное время, когда угнанные самолеты врезались во Всемирный торговый центр, в здание Пентагона недалеко от Вашингтона и в поле в Пенсильвании. Две последние минуты молчания произойдут в те моменты, когда 15 лет назад башни северного и южного небоскребов рухнули. Церемония будет проходить с участием полицейских и пожарных рядом с двумя отражающими бассейнами с водопадами, которые сейчас установлены на месте, где стояли башни-близнецы. Среди жертв теракта – более 340 пожарных и 60 полицейских. Многие погибли во время движения вверх по лестнице, пытаясь спасти людей на верхних этажах обреченных башен.

В своем еженедельном радиообращении в субботу президент США Барак Обама назвал этот день “одним из самых мрачных дней в истории страны, но подчеркнул, что основные ценности, которые определяют американцев как народ, удалось сохранить”. Кандидаты в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и от Республиканской – Дональд Трамп посетят место трагедии.

Теракты, произошедшие в США в 2001 году, считаются крупнейшими в истории человечества. Утром 11 сентября 19 террористов, имеющих отношение к “Аль-Каиде”, разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Два Boeing врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый рухнул в штате Пенсильвания.

Источник: torontovka.com