Новости Новости Канады Новый законопроект: однополые родители не должны усыновлять собственных детей

Новый законопроект: однополые родители не должны усыновлять собственных детей

image_news (3)

Пять лет назад Ракель Гранд должна была удочерить новорожденную дочь своей жены, при этом ей пришлось заплатить $ 5 000 адвокатам, чтобы те помогли ей стать родителем на законных основаниях. Теперь партнеру, состоящему в однополом браке и не являющимся биологическим родителем ребенку другого партнера, возможно, не придется проходить через это, если примут новый закон, вынесенный на обсуждение в четверг и распространяющийся на провинцию Онтарио. Им также больше не придется жить в страхе, что они не смогут обеспечить детям медстраховку или другие услуги, если вдруг их партнер станет недееспособным.

Ракель могла оказаться в подобной ситуации, когда у ее жены Дианны Джос произошло кровоизлияние во время родов.

«Тогда я не была юридически матерью моего ребенка, что только добавляло стресса, – сказала Гранд после того, как генеральный прокурор Ясир Накви вынес на обсуждение законопроект. – У родителей и без того хватает забот, а на них еще сваливается куча юридических вопросов, которые необходимо решить».

Накви заявил, что законопроект, который, как он надеется, утвердят к Рождеству, а действовать он начнет с января, – «необходимо было принять уже давно». Прошло 10 лет с тех пор, как Высший суд провинции Онтарио постановил, что пары, которые пользуются услугами доноров спермы и другими репродуктивными технологиями, должны обладать теми же правами, что и пары, ставшие родителями естественным путем. Недальновидность этого закона вызвала ряд противоречий в семейном законодательстве, которые были урегулированы в июне с обещанием дополнить законопроект, внеся в него пункты, позволяющие однополым родителям регистрировать их детей по тому же принципу, как это делают гетеросексуальные пары.

Накви добавил, что деньги и энергию LGBTQ-семьи должны тратить не на документы и беспокойства о юридических вопросах, а на своих детей.

«Им необходимо сконцентрироваться на их новорожденном», – заявил Накви, который является отцом двоих маленьких детей.

Источник: torontovka.com