Общество История На севере Канады обнаружен второй корабль из пропавшей в 1845 году экспедиции Франклина

На севере Канады обнаружен второй корабль из пропавшей в 1845 году экспедиции Франклина

image_news (14)

Исследователи обнаружили обломки корабля “Террор” из британской экспедиции под командованием знаменитого мореплавателя, исследователя Арктики, контр-адмирала Джона Франклина, сообщает Sky News. Исчезнувший в 1845 году корабль был найден экипажем научно-исследовательского судна “Мартин Бергман” 3 сентября на глубине 24 метра на севере Канады недалеко от острова Бичи в бухте Нунавут.

Представитель Арктического научно-исследовательского фонда Адриан Шимновски рассказал, что остов корабля находится в “отличном состоянии”, сообщает CBC News.

Как отмечает The Guardian, корабль покоится на дне в 96 километрах к югу от места, где он, как предполагалось, был затерт во льдах – между островами Канадского Арктического архипелага Кинг-Вильям и Виктория.

Экспедиция, возглавляемая Франклином и состоящая из 129 солдат и офицеров, на кораблях “Террор” и “Эребус” 19 мая 1845 года отправилась для поисков Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан. В течение почти десяти лет о судьбе ее участников ничего не было известно. Поиски экспедиции предпринимались неоднократно – в общей сложности ими занимались 39 полярных экспедиций.

В 1854 году на следы пропавшей экспедиции натолкнулся шотландский врач и путешественник, сотрудник Компании Гудзонова залива Джон Рей. Он пообщался с эскимосами, которые проживали на острове Кинг-Вильям, ныне входящем в Канадский Арктический архипелаг. Местное население рассказало о гибели от голода нескольких десятков белых людей. В том числе эскимосы поведали о случаях каннибализма среди моряков. Заявления Рэя вызвали в Великобритании шквал возмущения – его обвинили его в клевете. Однако впоследствии случаи каннибализма в экспедиции были доказаны другими исследователями.

В 1857-1859 годах команда Фрэнсиса Мак-Клинтока обнаружила вещи участников экспедиции и останки некоторых из них. Из найденных записок выяснилось, что корабли были затерты во льдах. Как оказалось, Франклин пережил две зимовки во льдах и скончался 11 июня 1847 года во время третьей зимовки. Остальные участники экспедиции тоже погибли от голода, холода и болезней. Могила Франклина так и не была найдена. В Вестминстерском аббатстве в Лондоне ему установлен памятник.

В конце августа 2014 года правительство Канады собрало группу для поисков судов экспедиции Франклина. В нее, как напоминает ТАСС, вошли как патрульные корабли, так и исследовательские суда, в том числе российский ледокол “Академик Сергей Вавилов”. В начале сентября того же года в заливе Северного Ледовитого океана Куин-Мод исследователи на глубине 11 метров нашли части железной конструкции, принадлежавшие кораблю экспедиции – “Эребус”. Летом 2016 года канадские власти объявили, что поиски второго судна будут продолжены.

Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за последними и самыми полезными новостями о Канаде и о Монреале в наших группах на Фейсбуке.
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ