Общество На западе Канады в конце лета выпал первый снег

На западе Канады в конце лета выпал первый снег

Фото Артем ГеодакянВ западной провинции Канады — Альберте — в пятницу неожиданно выпал первый снег. Как сообщили в Национальной метеорологической службе, снегопады отмечены в гористой местности на юге региона недалеко от Калгари — крупнейшего мегаполиса провинции.

«Причиной осадков в виде снега стал ледяной фронт, в горах даже чувствовалась по-настоящему зимняя погода — свежий морозец», — отметил представитель ведомства Билл Макмёрти. Снегопад продолжался с полудня до вечера и за это время местами насыпало до 18 мм осадков. При этом температура воздуха с 20 градусов Цельсия резко понизилась до 2-5 градусов, а в самом Калгари прошли дожди. Метеоролог также не исключают, что в ближайшие дни зима может прийти и в соседние провинции — Саскачеван и Манитобу, так как «циклон движется на восток».

Примечательно, что в прошлом году первый снегопад в Альберте был отмечен также неожиданно рано — в первой декаде сентября. Тогда синоптики сообщили, что столь ранний приход зимы не характерен для этого региона, хотя в истории метеонаблюдений уже отмечались подобные события. «Обычно первый снег в Альберте выпадает в конце октября. Например, в 2013 году это произошло 27 октября, а в 2012 году — 20 числа того же месяца», — уточнили в метеослужбе. Самый сильный снегопад в начале сентября в этих местах был зафиксирован также 8 сентября 1921 года, когда в Калгари выпало почти 120 мм снега.

Источник: ТАСС