Общество Культура, шоу-бизнес Музей современного искусства представит выставку мастера перформанса Рагнара Кьяртанссона

Музей современного искусства представит выставку мастера перформанса Рагнара Кьяртанссона

Ragnar 2Монреальский Музей современного искусства открывает 11 февраля выставку крайне нетривиального исландского артиста Рагнара Кьяртанссона.  Самой точной его характеристикой, наверное, будет такая:  мастер перформанса.  Сюда же можно добавить музыку и изобразительное искусство. Такой вот коктейль. Теоретики метамодернизма относят Рагнара к одному из представителей этого нового течения. В своих работах Рагнар балансирует между искусством и жизнью, фантазией и реальностью. Но общее трагикомичное настроение и эстетика романтизма прослеживаются во всём его творчестве. Некоторые из его самых популярных работ: перформансы Death and the Children (Смерть и дети), Sorrow Conquers Happiness (Горе победит счастье), инсталляция Scandinavian pain (Скандинавская боль).   Дебютировал Рагнар в 2002 году с “Death and the Children” (“Смерть и дети”): одетый в чёрный плащ, Рагнар гулял по кладбищу в сопровождении детей (членов летнего лагеря) и вёл с ними откровенный диалог о смерти и судьбе.
В 2005 году последовал следующий нетривиальный проект – “The Great Unrest” (“Великое беспокойство”), на этот раз Рагнар провёл три недели  в заброшенном деревенском театре, где он каждый день в костюме викинга исполнял блюз. В следующем году зрители познакомились, возможно, с самым нашумевшим перформансом Рагнара Кьяртанссона “Sorrow conquers happiness” (“Горе победит счастье”). Другое название этого проекта – “Бог”. Суть перформанса в том, что в течение многих часов Рагнар под аккомпанемент оркестра повторяет одну единственную фразу: Sorrow conquers happiness. В 2014 году этот перформанс был исполнен в Картинном зале Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. Специально для русских слушателей слова песни были переведены на русский язык. В течение семи часов совместно с петербургскими музыкантами из Synergy Orchestra Рагнар повторял одну единственную строчку: “Горе победит счастье”. И в английском, и в русском вариантах фраза обладает очевидной двусмысленностью: в этой многочасовой борьбе счастья и горя не совсем понятно, кто кого побеждает? Ragnar

Монреальская выставка – это первый обзор некоторых работ Рагнара Кьяртанссона, который будет представлен в Канаде. Среди них можно будет увидеть видео-инсталляцию The Visitors (2012), которая состоит из 9 роликов в исполнении музыкантов, друзей и знакомых Рагнара, которые в течение часа играют на разных инструментах одну и ту же мелодию. В результате получается мощная хоровая интерпретация, полная эмоций и силы.  Адрес Музея современного искусства: 185, Rue Sainte-Catherine Ouest, (угол с улицей Jeanne-Mance), H2X 3X5. Разовый вход обойдется вам в 14 долларов, предусмотрена система скидок для студентов и пенсионеров.  Выставка Рагнара Кьяртанссона открыта до 22 мая.

Просматривайте самые свежие новости
от сайта “WEMontreal.com” у себя в ленте

Facebook!