Общество Мужчине из Торонто исполнилось 110 лет

Мужчине из Торонто исполнилось 110 лет

image_news.asp

Житель Торонто Золтан Сароши отмечает во вторник, 23 августа, крайне важную дату – сегодня ему исполняется 110 лет. Вполне возможно, сейчас он единственный мужчина-канадец, перешагнувший этот порог, и совершенно точно он – единственный канадец, который помнит начало Первой мировой войны.

Большое торжество в честь юбиляра состоится во второй половине дня в доме для престарелых Chartwell Grenadier Retirement Residence в районе High Park.

Журналисты издания The Globe and Mail разведали историю жизни Сароши. Как оказалось, он − бывший профессиональный шахматист, родившийся в Венгрии в 1906 году и переехавший в Канаду в 1950 году.

Несмотря на то, что он не может передвигаться без инвалидного кресла, его разум по-прежнему чрезвычайно острый − возможно, потому, что его жизненный путь был связан с шахматами.

«Он помнит прошлое, но что меня поражает – так это его кратковременная память, − рассказала Елена Еременко, руководитель одной из программ в доме для престарелых Chartwell Grenadier. – Это феноменально − иметь такой острый ум в этом возрасте. Он помнит себя ребенком, и помнит, что съел на завтрак».

Кинодокументалистка Стэйси Саймон в ходе беседы с Золтаном Сароши задала ему вопрос: в чем же секрет его долголетия. «Я все еще работаю над формулой, − ответил на это мужчина. − Как только я его найду и запатентую, вы его узнаете».

Источник: torontovka.com