Общество Животные Монреаль: количество койотов удвоилось за последние 10 лет

Монреаль: количество койотов удвоилось за последние 10 лет

coyotБиологи считают, что койотов в городе  будет проживать все больше и больше.

“И это не они приходят к нам, а мы  мигрируем к ним, занимая их территорию под наши шале и разрастающиеся города”, – говорит Мартин-Юг Сен-Лоран (Martin-Hugues Saint-Laurent), профессор экологии животных в университете Квебека в Римуски (Rimouski).

“Койот является частью  биоразнообразия канадских парков.  Этот хищник – гроза для  мелких грызунов. Как правило, мы не вмешиваемся, если он –  не больной и не ранен”, – добавляет Денис Фурнье (Denis Fournier),  технический агент службы   охраны природы  Mount Royal.
“Мы знаем, что городской койот нуждается в меньшей площади обитания, чем его лесной сородич, и обладает отличной способностью к адаптации”, – объясняет Кароль Гарсо (Carole Garceau), координатор   по развитию лавальского парка Équerre de Laval.

В городских районах,  говорит она, животное может чувствовать себя очень комфортно, особенно, если жители не  закрывают мусорные баки или оставляют корм для кошек снаружи. “Мы должны научиться жить по-соседски с койотом, как это случилось с енотами”, – сказала Кароль.

В Монреале койоты были замечены:

в парке Pointe-aux-Prairies – 1 особь,
в парке  L’Anse-à-l’Orme в Пьеррфонде – 2,
в  лесу на острове Bizard – 3,
в Лавале – несколько особей…

Как распознать койота?

Величиной он поменьше овчарки (от 114 до 141 см – в длину  и весит около 15 кг) и стройнее ее – лапы у него очень длинные, поэтому стоит он «высоко». Уши койота стоячие, заостренные и морда тоже длинная и узкая, немного напоминающая лисью, но с пушистыми «волчьими» щеками. Хвост тоже лисий – длинный и очень пушистый. Цветом койот серо-бело-песочный.

Опасны ли  койоты?

Обычно койоты избегают встречи с человеком.  Они питаются мелкими животными: мышами, землеройками, кроликами, не побрезгуют ни ящерицей, ни птичьими яйцами, ни фруктами. В натуральных условиях   могут напасть и на оленя.

В городе койоты могут представлять определенную опасность для домашних животных: кошек и небольших собак. В Лавале был отмечен случай, когда койот убил маленькую собаку, а несколько койотов были замечены в зелёной зоне неподалёку от Carrefour Laval.

Койот не представляет опасности для человека, но ни в коем случае не надо прикармливать их или пытаться погладить.

Нападение этих североамериканских родственников собак на человека – явление крайне редкое.

Осенью 2014 года в Gaspésie койот напал на человека, но  наиболее драматическое событие произошло в 2009 году в Новой Шотландии (Nouvelle-Écosse), когда два койота напали на 19-летнюю фолк-певицу Тэйлор Митчелл в  национальном парке. Спасти девушку не удалось – спустя сутки она скончалась в госпитале от многочисленных укусов и рваных ран.

Что делать при встрече с койотом?

Не пытайтесь спастись от них бегством – это самое худшее!

Заставьте себя выглядеть “как можно крупнее”. Столкнувшись с животным, вы должны воспринимать его как злую собаку. Кричите и создавайте громкий шум, например, хлопая — это хорошая идея, чтобы попытаться отпугнуть их, но не приближайтесь к ним, потому что их действия могут перерасти в насилие в целях самозащиты.

По материалам La Presse

Источник: mtlru.com
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ