Общество Здоровье, медицина Медики признали детское ожирение болезнью бедных людей

Медики признали детское ожирение болезнью бедных людей

ребенокКанадские медики выяснили, что воспитание ребенка в бедной семье примерно на 20% повышает шансы того, что он станет жертвой ожирения в младшем дошкольном или школьном возрасте.
Низкий уровень доходов у родителей является одной из главных причин, почему сегодня в мире стремительно растет доля детей с лишним весом, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Preventive Medicine.

Лайза Какинами (Lisa Kakinami) из университета Конкордия в Монреале (Канада) и ее коллеги раскрыли одну из возможных причин развития этой эпидемии детского ожирения, изучая то, как манера воспитания детей, которую исповедуют родители, влияет на их склонность к набору лишнего веса.
В общей сложности ученые ознакомились с деталями семейной жизни у свыше 37 тысяч канадских детей и их родителей, которых они разбили на четыре категории по двум критериям — их способности понимать, хочет ли ребенок есть, и степени их контроля за диетой ребенка.
Изначально Какинами и ее команда полагали, что уровень дохода и социальное положение родителей может влиять на то, насколько сильно их манера воспитания влияет на вес и диету ребенка. Когда они начали анализировать данные, выяснилось, что уровень дохода был сам по себе самостоятельным фактором, который столь же сильно влиял на предрасположенность детей, и в особенности ясельников, к ожирению.
Как показал анализ данных, дети младшего дошкольного возраста, живущие в семьях за официальной чертой бедности, примерно на 20% чаще приобретают ожирение, чем их сверстники в благополучных семейных парах, вне зависимости от того, насколько строгими или внимательными были их родители.
Ничего подобного не наблюдалось в обеспеченных семьях, где тип воспитания играл ведущую роль в развитии ожирении – к примеру, дети строгих, но невнимательных родителей примерно
на 35-41% чаще приобретали лишний вес, чем в среднем по Канаде.
Оба этих фактора, как считают медики, следует учитывать правительству Канады и других стран при разработке программ, нацеленных на борьбу с ожирением.