Общество Происшествия Катастрофа российского самолета в Египте

Катастрофа российского самолета в Египте

А321Лайнер «Когалымавиа» разбился 31 октября в северной части Синая. Экипаж пытался плавно снизиться, но потерял управление, в результате самолёт вошёл в пике. При падении борт разорвало на две части.

А321 авиакомпании “Когалымавиа” выполнял рейс Шарм-эль-Шейх-Санкт-Петербург. По предварительной информации, на борту находились 224 человека — 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они были гражданами России. Администрация аэропорта Шарм-эль-Шейха передала следователям все бумаги о техническом состоянии, прохождении осмотра перед вылетом, количестве топлива и числе пассажиров на борту. Российские специалисты с опытом расследования авиакатастров отправляются на самолёте МЧС в Синай. Дмитрий Медведев поручил главе Минтранса Максиму Соколову тоже отправится на место крушения. Для экстренного вылета в Египет подготовлено пять бортов МЧС.

В субботу около семи утра по Москве лайнер вылетел из Шарм-эль-Шейха в Петербург, через 23 минуты пропал с экранов радаров. Перед исчезновением пилот выходил на связь с диспетчерами и сообщал о “некоей проблеме”. По данным сайта flightradar24.com, последние зафиксированные параметры рейса свидетельствуют о том, что лайнер резко терял высоту. Как сообщает РИА Новости, пилоты самолёта за эту неделю несколько раз жаловались на проблемы с двигателем.

Перед исчезновением с радаров скорость лайнера резко упала с 748 до 172 километров в час. Как видно на совсем непродолжительной записи в трекере, воздушное судно вылетело из аэропорта, легло на курс вдоль залива Акаба, миновало Дахаб, и в районе Нувейбы свернуло вглубь полуострова. Информация о рейсе исчезла, когда самолёт находился северо-восточнее населённого пункта Нехель, в 100 километрах от Эль-Ариша.

Обломки самолёта обнаружены на севере Синайского полуострова. Представители полиции на месте катастрофы сообщают, что корпус самолёта развалился на части. В зоне ЧП идёт поисково-спасательная операция. Около ста тел уже извлечены из-под обломков. Очевидцы говорят, что все люди в момент гибели сидели на своих местах и были пристёгнуты. В списке пассажиров значится замглавы администрации Пскова Александр Копылов и его супруга Елена Мельникова.

Источники в Египте после обследования места катастрофы А321 с россиянами выдвинули предварительную версию: предполагаются технические неполадки. О высокой вероятности этого ранее говорил бывший работник авиакомпании “Когалымавиа”, а официальные представители настаивали, что 18-летний лайнер был полностью исправен, а экипаж возглавлял опытнейший командир. Вскоре после этого о причастности к катастрофе объявило “Исламское государство”, хотя ранее версия о взрыве не озвучивалась. Данные с места катастрофы передает Reuters со ссылкой на источник в службах безопасности египетской провинции Северный Синай, где произошло крушение. По его данным, самолет падал вертикально, причем на такой скорости, что произошло возгорание. 150 тел погибших найдены в радиусе 5 км, некоторые из тел обгорели. Представленная картина согласуется с данным с транспондеров, на основании которых произошедшее описал сайт Flightradar24: самолет вскоре после набора высоты в 9 км начал стремительно снижаться и вошел в пике. Ранее РИА “Новости” со ссылкой на египетские СМИ передавало, что местные жители видели падающий с неба горящий самолет. Неофициально почти сразу после катастрофы стали поступать данные о возможных технических неполадках. По данным СМИ, в последнем сеансе радиосвязи командир рейса запросил экстренной посадки в аэропорту Каира. В противовес этой версии ряд экспертов высказывал мнение, что отказ одного из двух двигателей не приводит к катастрофе: самолет в состоянии совершить посадку и не падает вниз камнем. Reuters отмечает, что в целом у А321 очень хорошая репутация с точки зрения безопасности полетов. Лайнеры эксплуатируются с 1991 года, катастрофа над Синаем – вторая для самолетов этого типа. В компании начались внеплановые проверки, а СК по факту катастрофы возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов и подготовки к ним. Рейс компании “Когалымавиа” KGL9268 летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург. Самолет разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай, в гористой местности. На борту лайнера было 224 пассажира: 200 взрослых, 17 детей и семь членов экипажа. Список пассажиров опубликован. Абсолютное большинство погибших – россияне. Также, по данным СМИ, на борту было трое граждан Украины и один – Белоруссии. В Египте произошла крупнейшая авиакатастрофа в истории современной России. Инциденты с самолетами “Когалымавиа” В 2010 году в аэропорту “Мешхед” в Иране аварийно сел Ту-154 “Когалымавиа”: у самолета подломились стойки шасси, оторвало хвостовое оперение. Обошлось без жертв. В том же году в “Домодедово” аварийно сел самолет A320, совершавший рейс из Москвы в Хургаду – другой популярный египетский курорт. В 2011 году произошел смертельный инцидент: Ту-154, выполнявший рейс Сургут-Москва, сгорел в аэропорту Сургута. Погибли три человека, пострадали около 40.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ