Общество Здоровье, медицина Канадские учёные выяснили, как вредные привычки переходят от отца к детям

Канадские учёные выяснили, как вредные привычки переходят от отца к детям

геныКанадские биологи выяснили причины того, почему вредные привычки отца могут влиять на то, насколько предрасположенными могут быть его дети к различным болезням и проблемам со здоровьем.

Исследователь Сара Кимминс из канадского университета Макгилла в Монреале и её коллеги выяснили, как происходит передача эпигенетической памяти, благодаря которой дети перенимают вредные привычки и предрасположенности к различным заболеваниям от своих отцов и даже дедушек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

В статье отмечается, что генетический материал человека и других живых существ с обособленным клеточным ядром упакован в особые белки-гистоны, которые удерживают свёрнутую ДНК на месте и влияют на «считываемость» отдельных генов.

В последнее время учёные всё чаще стали находить доказательства тому, что эта «упаковка» ДНК участвует в передаче информации между поколениями.

Канадским исследователям удалось установить, как происходит передача эпигенетической памяти от отца к его детям. Для этого они провели эксперимент, в ходе которого была выращена популяция мышей, у которых был особым образом изменён ген KDM1A, отвечавший за удаление эпигенетических меток на гистонах во время роста будущих сперматозоидов и яйцеклеток. Сара Кимминс и её коллеги поменяли структуру этого участка ДНК таким образом, что его активностью можно было управлять.

С помощью мышей учёные проверили, что произойдёт с их потомством, если почти все подобные метки будут удалены из сперматозоидов. В результате опыта выяснилось, что детёныши мышей, зачатые при помощи подобных половых клеток, в большинстве страдали от серьезнейших дефектов развития и различных аномалий. Всё это произошло по той причине, что работа более 2 тыс. генов была резко изменена по причине отсутствия меток на их поверхности.

То же самое случилось и с потомством выживших мышат из первого поколения, чьи гены не активировались при помощи химических сигналов. Из этого следует, что изменение эпигенетических меток у их предков влияла на здоровье сразу двух последующих поколений грызунов.

По мнению учёных, всё это свидетельствует о том, что подобная форма передачи информации играет важнейшую роль в продолжении рода, эволюции человека и животных, и развитии различных болезней, в том числе и предрасположенности к различным заболеваниям.

Просматривайте самые свежие новости
от сайта “WEMontreal.com” у себя в ленте

Facebook!