Экономика Бизнес Канадские сети супермаркетов не выдерживают конкуренции с Walmart и Costco

Канадские сети супермаркетов не выдерживают конкуренции с Walmart и Costco

Согласно недавно опубликованному докладу исследовательской компании Kevin Grier Market Analysis and Consulting, ритейлеры широкой специализации, прежде всего Walmart и Costco, продолжают теснить традиционные сети супермаркетов на рынке продуктов питания, и нет никаких признаков, что эта тенденция в ближайшее время замедлится.

В 2010 году совокупный объем продаж продуктов в супермаркетовых сетях – таких как Metro и Loblaw (которому также принадлежит сеть Superstore) – был в 6,5 раза выше объема продаж в магазинах широкой специализации. В первом квартале 2016 года он был выше всего в 3,7 раза.

Темпы проникновения ритейлеров широкого профиля на рынок продуктов питания, когда-то полностью контролировавшийся традиционными супермаркетами, впечатляют. В 2010 году традиционные сети держали в своих руках 84 процента рынка; в 2015 году, в основном за счет роста Walmart и Costco – уже только 78 процентов.

Согласно данным Статистического управления Канады, за последние 11 лет не было ни одного квартала, в течение которого ритейлеры широкого профиля показали бы худшие результаты в сравнении с тралиционными супермаркетами. В период с 2004 по 2015 год, среднегодовой рост продаж в этом сегменте рынка составил 11,6 процента, тогда как среди традиционных сетей – всего три процента. Эта динамика сохранилась и в первом квартале нынешнего года.

По оценкам CIBC, два американских ритейлера-гиганта Costco и Walmart в настоящее время занимают, соответственно, 10 и 7 процентов, розничного рынка продуктов питания в Канаде. Особенно успешно действует на канадском рынке Costco, в том числе за счет постоянного расширения ассортимента.

Просматривайте самые свежие новости
от сайта “WEMontreal.com” у себя в ленте

Facebook!