Общество Канадские психологи выяснили, какие водители чаще всего попадают в ДТП

Канадские психологи выяснили, какие водители чаще всего попадают в ДТП

141927b711_img

Канадский центр по проблемам наркомании и психического здоровья (Centre for Addiction and Mental Health) опубликовал данные исследований о том, какие водители чаще попадают в ДТП.

Каждый пятидесятый водитель в Канаде склонен к тяжёлым формам агрессии за рулём. Исследователи из Канады провели анализ того, насколько часто агрессивная реакция водителей на окружающую дорожную обстановку ведёт к дорожно-транспортным происшествиям (ДТП). По их данным, общие шансы агрессивного человека попасть в аварийную ситуацию на 78 процентов выше, чем у спокойного. Соответствующая работа опубликована в Transportation Research Part F: Traffic Psychology and Behaviour.

В работе использовались данные опросов 12 830 жителей Онтарио (Канада), водящих машины. Лишь 8 процентов из них сообщили, что попадали в ДТП за последний год. Однако среди тех, кто сообщал об умеренных проявлениях собственной агрессивности за рулём, их процент был несколько выше.

Под умеренной агрессивностью подразумевались мат, крики и различные неприличные жесты в адрес чайников, пешеходов, “хрустов” и иных участников дорожного движения. Ещё хуже была ситуация среди тех, кто сообщал о более серьёзных формах агрессивного поведения. Хотя всего два процента водителей в этом регионе Канады открыто сообщали о нём, их вклад в статистику ДТП был куда весомее. Так, например, водители сообщавшие о том, что они угрожали расправой соседям по потоку или даже били их, наносили сознательные повреждения машинам оппонентов и прочее, показали рекордно высокий уровень ДТП. Они попадали в них на 78 процентов чаще, чем те, кто ограничивался матом и жестами.

Хотя сам по себе факт большей аварийности агрессивных водителей довольно ожидаем, исследователи отмечают, что первыми смогли на большой выборке охарактеризовать эту проблему количественно. По их словам, тяжёлые формы агрессивного поведения повышали шансы на аварию в той же мере, что вождение после курения конопли. Водитель под травкой, если принятая доза была значительной, как правило, водит не лучше, чем сильно выпивший человек.

Источник: news.knopka.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за последними и самыми полезными новостями о Канаде и о Монреале в наших группах на Фейсбуке.
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ