Общество Здоровье, медицина Канадские исследователи предупреждают: нездоровая пища вызывает зависимость

Канадские исследователи предупреждают: нездоровая пища вызывает зависимость

junk_foodНездоровая пища действительно вызывает привыкание, предупреждают эксперты из Университета Калгари в Канаде, сообщает The Daily Mail.  Ученые   провели серию экспериментов на лабораторных мышах: животным в течение нескольких дней была предоставлена возможность круглосуточного бесконтрольного доступа к кормушкам с жирным и сладким кормом. В результате было установлено, что после каждого подхода к кормушке в головном мозге мышей резко возрастал уровень  гормона удовольствия — нейромедиатора дофамина, что заставляло животных переедать.  Дело в том, что дофамин является важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия. Многие наркотики являются стимуляторами выделения дофамина.

Привычка к перееданию сформировалась у мышей всего за несколько дней и сохранилась, даже когда режим их питания был нормализован. Однако когда исследователи вводили в зону мозга, ответственную за формирование наркозависимости, инсулин — гормон, контролирующий уровень сахара в крови и чувство сытости, аппетит мышей значительно снижался.

Исследователи полагают, что аналогичный метод можно применить для борьбы с ожирением у людей. «Легкий доступ к вкусно пахнущей и аппетитно выглядящей калорийной пище заставляет людей есть, даже если они на самом деле не голодны, что и приводит к ожирению», — отметила ведущий автор работы Стефани Боргланд (Stephanie Borgland).

Health.mail.ru

Источник: mtlru.com
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ