Общество Канадские АЭС должны быть «самодостаточными»

Канадские АЭС должны быть «самодостаточными»

Канадские АЭССпустя четыре года после того, как землетрясение и цунами вызвали частичное расплавление трех ядерных реакторов в Японии, Канада наконец смогла продвинуться в области усовершенствования защиты на атомных электростанциях.

Однако есть и те, кто сомневается, что Комиссия по ядерной безопасности Канады в достаточной мере подготовилась к возможным природным бедствиям, особенно в свете обострения проблемы климатических изменений.

Шон-Патрик Стенсил, эксперт Гринпис, контролирующий работу в сфере атомной промышленности, заявил, что пока технические изменения, утвержденные комиссией, полезны и своевременны, но на этом нельзя останавливаться, особенно в свете того, что произошло на объекте Фукусима Дайичи.

В качестве примера он привел недавнее слушание о возобновлении лицензии атомной электростанции Брюс в Онтарио. Изменения климата выражаются в более суровых погодных условиях, в том, что ураганы становятся сильнее и разрушительней, а все это может плохо сказаться на работе АЭС.

Рамзи Джамаль, исполнительный вице-президент Комиссии, начал исследовать состояние канадских атомных электростанций еще в марте 2011 года, сразу после аварии на Фукусиме. Два года спустя он представил доклад, в котором определил ряд необходимых изменений. Они должны быть воплощены в жизнь уже к концу 2015 года.

По словам Джамаля, надо направить все усилия на то, чтобы сделать атомные электростанции полностью «самодостаточными».

Это означает, что каждый объект должен быть обеспечен источником резервного питания, водой для охлаждения и всем, что необходимо для защиты реактора в случае землетрясения, торнадо, отключения электроэнергии и даже террористического акта. По мнению Джамаля, атомные электростанции в Канаде должны иметь возможность работать автономно от трех дней до недели, в зависимости от того, где расположен объект.

Источник: torontovka.com

Просматривайте самые свежие новости
от сайта “WEMontreal.com” у себя в ленте

Facebook!