Общество Транспорт, автомобили, самолёты, корабли Канадка вместе с полицейскими отследила угонщика автомобиля Tesla по GPS

Канадка вместе с полицейскими отследила угонщика автомобиля Tesla по GPS

Katya PinkowskiЖительница Ванкувера Катя Пинковски (Katya Pinkowski) успешно вернула свою угнанную Tesla после того, как полицейские отследили местоположение нарушителя по встроенному в автомобиль GPS. Об этом сообщает Mashable со ссылкой на канадское издание The Province.

Пинковски обнаружила пропажу машины после вечернего концерта: в четверг 29 октября она возвращалась с него с подругой и обнаружила, что её Tesla Model S 85D (в Ванкувере такие стоят около 130 тысяч долларов) нет на подземной стоянке. В службе эвакуации девушке сообщили, что не забирали никаких Tesla в ту ночь.

Затем девушка позвонила мужу, и тот увидел на своём приложении Tesla Model S в смартфоне, что автомобиль едет со скоростью 70 километров в час по Ричмонду, пригороду Ванкувера. По мнению Пинковски, вор угнал машину с помощью запасного электронного ключа (его брелок автоматически разблокирует двери, когда находится рядом), который пара случайно оставила внутри салона.

Девушка позвонила в 911 и передала полицейским доступ к отслеживанию GPS автомобиля. «Могу с уверенностью сказать, что диспетчер был воодушевлён. Они никогда ещё не сталкивались с ситуацией, когда они могли по-настоящему следить за [угнанным] автомобилем». В полиции позднее подтвердили, что это был для них уникальный опыт использования обновляющихся в реальном времени данных о местоположении машины, а также первый случай угона Tesla в стране.

Пинковски раздумывала, стоит ли обратиться напрямую в Tesla, чтобы компания удалённо отключила угонщику двигатель. Она также могла воспользоваться приложением, чтобы открыть люк и нажать на гудок. В итоге канадка решила не мешать полицейским, и те уже в час ночи пятницы 30 октября догнали и арестовали нарушителя. Им оказался 24-летний молодой человек: ему предъявили обвинения в краже собственности на сумму больше 5 тысяч долларов, суд состоится в ноябре.

По данным Marketwatch на октябрь 2014 года, в США было угнано только четыре автомобиля Tesla: один в 2011 году и три в 2013. В последнем случае это составило 0,00015% от всех проданных в тот год в Штатах машин Tesla. Для сравнения, средний показатель краж для других марок машин равнялся 0,00384%, то есть в 20 раз больше.

Как рассказал TJ директор по коммуникациям Moscow Tesla Club Игорь Антаров, ему неизвестно ни об одном случае кражи Tesla в России. По его словам, Tesla «практически бесполезно угонять».

Во-первых, она легко отслеживается через приложение. Во-вторых, можно позвонить в Tesla Motors и попросить заблокировать автомобиль. В-третьих, вторичного рынка запчастей практически нет. В конце концов, продать угнанный автомобиль будет практически невозможно. Даже если его умудрятся как-то отключить от сети, не будет апдейтов прошивки, навигации, интернет-радио. Кому нужна такая Tesla?

tjournal.ru

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ