Новости Новости Канады Канада выделит $21 млн на реализацию мирных инициатив в Колумбии

Канада выделит $21 млн на реализацию мирных инициатив в Колумбии

image_news (47)

Правительство Канады выделит $21 млн на реализацию мирных инициатив в Колумбии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление канадского министерства иностранных дел.

“Канада горда своей поддержкой усилий правительства Колумбии, которое сумело мирно завершить самый продолжительный конфликт в Западном полушарии”, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Ранее в ходе работы на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке глава канадского МИД Стефан Дион сообщил, что Оттава выделит Колумбии $13,8 млн на разминирование в зоне бывшего вооруженного конфликта. $1,3 млн из указанных средств будут переданы в Организацию американских государств, а $12,5 млн будут направлены в фонд HALO Trust. Это британско-американская благотворительная некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц.

Правительство Колумбии и Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) 24 августа парафировали в Гаване окончательное мирное соглашение. СБ ООН высоко оценил решимость сторон достичь “этого исторического соглашения, чтобы положить конец конфликту, продолжавшемуся более 50 лет”.

Вооруженный конфликт между властями Колумбии и FARC начался в 1960-х годах. За это время его жертвами стали более 200 тыс. человек, несколько миллионов превратились в беженцев. В 2001 году Госдепартамент США, а затем и Евросоюз внесли FARC в список террористических организаций. Мирные переговоры между FARC и представителями колумбийских властей велись в Гаване с 2012 года.

Источник: torontovka.com